연말정산세금·세무
보랏빛바다꿩275
보랏빛바다꿩27523.01.24

연금저축을 들면 연말정산에 얼마나 도움이 될까요?

주변에서 연말정산을 위해서 연금저축을 들어야 한다고 권하는데 정확히 연금저축이 무엇이고 연말정산에서 어떤 혜택을 받을수 있는 건가요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 연금계좌세액공제 대상 연금저축(신탁 포함)과 개인형

    퇴직연금(IRP)를 가입하여 납입한 경우에는 연금계좌세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    연금저축은 납입시에 세액공제를, 연금소득으로 수령시에는 연금소득세로 과세하는 것으로서 소득세법

    에서 세액공제를 규정하고 있습니다.

    [근로소득자의 총급여별 연금계좌 세액공제 한도 및 세액공제 비율]

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인연금계좌 또는 개인퇴직연금계좌(IRP)에 불입할 경우, 불입금액의 16.5%(총급여 5,500만원 초과자는 13.2%)의 세액공제를 적용받을 수 있습니다. 연금저축은 말 그대로 평소 연금계좌에 저축을 하였다가, 추후 55세 이후에 연금으로 수령하는 저축을 말합니다. 노후대비를 장려하고자 연금계좌에 불입한 금액에 대해서 세액공제를 적용하고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.