이비인후과건강상담
훌륭한뜸부기286
훌륭한뜸부기28621.12.04

감기 증상이 있는데 누주위가 왜 아플까요?

저의 딸이 감기증상이 있어 병원에서 주사를 맞고 왔습니다.

하루가 지나 저녁에 갑자기 울고 있어 물어보니 왼쪽눈 주위가 너무 아파서 견딜수가 없다고 하는데 감기에 걸리면 이런 증상이 나타날 수 있는지요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 감기와 눈 통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    계절성 독감에 걸린 경우에는 일반적인 감기보다 고열, 몸살 증상이 심하며 안구통이 함께 찾아올 수 있다. 독감과 함께 나타나는 안구통은 뒤쪽으로 나타나는 통증으로, 이 빠질 듯이 아프거나 전체적으로 쑤시고 무거운 느낌이 들 수 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    소아가 호소하는 눈주변의 통증 (눈 두덩 아래 광대뼈)의 경우 지긋이 눌러 통증을 호소하는지 확인해 보시고 통증이 있다면 부비동염 (축농증)일 가능성이 있습니다.증상이 있다면 항생제 복용을 지속해 치료하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    축능증이 있으면 그럴 수 있습니다.

    이비인후과를 가셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    편두통 증상일수 있습니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.