의료 보험보험
오징어땅콩
오징어땅콩24.02.05

4세대 실비보험 할증에대해 궁금합니다

최근에 암 진단으로 인해 수술을했습니다 유병자실비 하나 가지고 있는데요 수술비가 1300만원인데 비급여입니다 청구시 할증이 얼마나될까요 현재5만원씩 내고있는데 최대 400%까지 오른다는 분들도 있고 아니라는분도 계시네요 몇% 오르나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    수술비가 1300만원인데 비급여라면,

    보험료가 300% 할증 되겠습니다.

    다음 갱신시 최대 할증인 4배로 오를것입니다.

    하지만, 산정특례 대상 의료비와

    장기요양 2등급 까지 의료비는 제외 입니다.

    그러므로 본인 암수술비용은

    산정특례대상 의료비에 속하므로

    할증되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 비급여 청구금액별로 차등 할증 또는 할인이 주어 집니다.

    연간 비급여 300만원 이상이니 할증률 최대인 300% 입니다.

    보험료 수치로는 4배 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    비급여 진료가 높아서 최대인 300% 할증이 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 비급여 이용량에 따라 보험료 할증이 존재합니다.

    - 연간(가입일 기준) 비급여 청구액이 300만원 이상이라면 300% 할증 대상입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    유병자실손보험은 4세대실손과 달라서 갱신 시

    할증되는 금액은 어쩌면 4세대보다 높을 수 있습니다.

    또한 유병자실손보험이기 때문에 MRI, CT, 주사치료 같은

    비급여항목은 보장에서 제외되 사비가 지출이 되시구요.

    현재 질문자님이 가입 중 이신 실손보험이 유병자실손이신거죠?

    4세대 실손이 아니라

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 4세대 실손에서는 비급여 보험청구이력에 따라 갱신시 보험료 인상폭이 최대 300%까지 됩니다. 즉, 4배의 보험료를 내게 될 수도 있습니다. 청구한 비급여 보험금이 100만원을 넘으면 100% 인상, ...300만원을 넘으면 300% 인상됩니다. 따라서 암수술비 비급여 1300만원을 청구하실 경우 300%가 인상된다고 생각하시면 됩니다.

    좋아요와 추천은 큰 힘이 됩니다^^