후두염에 대해 여쭤 보고 싶습니다

성별 남성
나이 23세
기저질환 역류성후두염
복용중인 약 검담제,후두염기관지약,위장약

선생님 역류성 식도염은 없습니다.

목에 가래 낀것 처럼 이물감만 있습니다.

후두를 보니 좀 빨갛고 부었다고 했습니다.

선생님 의견으로는 역류성 후두염 같다 라고 말씀하셨습니다

인터넷에서 보니 코가 뒤로 넘어가 이물감이 들 수 있고 목을 큭큭 자극을 주면 후두가 부울수도 있다 하는데

뭐가 맞는지 궁금 합니다. 참고로 코가 넘어가는 느낌은 없는데 코 안쪽에 끈적끈적 한게 걸려 있는 느낌이 있고 삼키면 넘어 가긴 합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권준구 의사입니다.

위식도역류가 있더라도 50%정도에서는 내시경에서 이상 소견이 발견되지 않습니다. 때문에 증상이 있고 내시경 검사에서 별다른 이상이 없는 경우에는 24시간 pH 검사라는 것을 실시 하기도 합니다.

내시경소견에서 식도염이 없어도 충분히 역류성 후두염이 발생 가능합니다.

말씀하신 것 같이 후비루로 인해서도 인후두 염증은 생길 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기로 인한 후비루의 가능성에 대해서도 생각해볼 수 있습니다. 항히스타민제를 복용해보시고 증상이 호전되는지 확인하는것이 도움이 됩니다

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 증상은 후비루가 동반된 후두염으로 생각됩니다. 적절하게 치료를 받으면 호전이 됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        후비루 증후군은 콧물이 목 뒤로 흐르면서 목에 이물감, 가래 끼는 느낌을 유발합니다. 목이 답답하고 기침이 나올 수 있습니다. 그러면서 후두에 염증이 유발될 수 있지요. 일단은 역류성 후두염 치료부터 받으시고 효과가 없다면 후비루에 대한 추가 진료도 받으시기 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          이전 질문과 같은 것으로 보이나 역류성 후두염의 증상 보다는 만성 비염으로 인한 후비루의 증상으로

          보입니다.

          목에 이물감의 가장 흔한 원인은 만성 비염이 가장 흔한 원인으로 콧물은 주로 후비루 증, 코뒤로 넘어가게 되어

          목에 걸리는 모습을 보이게 되고 후비루가 지속되는 경우, 비인두강 뒤로 염증으로 인해 피부가 자갈 모양으로

          변형되는 모습을 보이며 이로 인해 이물감을 느낄 수 있습니다.

          역류성 식도염 및 후두염은 이물감의 원인이 될 수 있으나 흔하지는 않으며 만성 비염과 역류성 식도염을 동시에

          갖고 있기도 합니다. 감사합니다.