귀한사슴185
귀한사슴18521.07.16

두통에 시달리는데 어떻게 해야할까요?

두통에 시달려요.

요즘 신경써야 할 것 때문인 것 같아요

스트레스 관리를 어떻게해야 할까요

너무 힘이 듭니다.

스트레스관리에 대한 조언을 진지하게 받고 싶습니다.

도와주세요ㅠㅠ

정신과나 신경외과가라는 것은 사절입니다ㅠㅠ

  • 저도 그와 같은 경험을 자주하고 지금도 하고 있습니다. 저도 학업과 공부 스트레스로 인해 심한 두통이 와서 몸을 가눌수 없을 정도로 쓰러진 적도 있는데요.

    저의 개인적은 경험으로는 과도한 스트레스와 뇌의 과부하로 인한 심한 두통이라고 생각이 들어지네요..

    저의 개인적인 꿀팁은 그때 하루를 푹 쉬면서 재미있는 예능이나 (저는 개인적으로 무한도전을 보면서 스트레스를 풉니다) 가벼운 영화를 보시는것도 추천드려요 ! 아니면 집에서 샤워를 하면서 굳어버린 머리를 진정시키기 위해 두피마사지를 같이 하시는것도 추천드립니다!

    만약에 야외활동을 즐기 신다면 공원이나 산책을 하시면서 가볍게 운동하시는것도 어떨까요??

    또하나의 팁은 지인과의 전화통화나 직접 만나 신나게 스트레스를 푸는것도 좋은 방법입니다!

    이만큼 저도 많은 두통의 경험을 해봤기에 저의 경험의 토대로 작성해봤으나 꼭 정답은 없습니다!

    항상 스트레스는 두통의 원인과 역류성식도염의 원인이기에 스트레스를 받지않도록 건강한 마음과 몸이 중요하다고 생각합니다.

    저와 같이 스트레스를 같이 풀어서 두통이 없어졌으면 좋겠네요!

    항상 힘내시고 응원합니다!

  • 두통이 스트레스로 인해서 시달리는 거일 수도 있으나 지속적으로 두통에 시달린다면 그 이유 중 경추 (목뼈)의 문제가 있을 수도 있습니다.

    경추는 우리 몸의 컨디션을 담당하고 있다고 할 정도로 목이 뻐근하거나 경직되면 그게 두통으로 이어지게 되기도 합니다.

    경추의 올 바른 자세만 잡더라도 평소보다 좋은 컨디션을 유지할 수 있고 기분이 개선되어 평소에 받는 스트레스가 수치로 약 50이였다고 가정한다면 몸의 컨디션이 좋을 때는 그 스트레스가 25정도의 수치로 다가올 정도로 경추의 관리는 중요합니다.

    일상속에서 어떤 이유를 통해서 스트레스를 주는지는 잘 모르지만 경추의 스트레칭 그리고 운동을 통해 몸의 컨디션을 우선 올려서 스트레스에 대한 면역을 조금 키워 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 각자 개개인에게 모두 서로 다른 고민들과 스트레스가 존재할 것입니다. 스트레스는 모두에게 존재합니다.

    중요한 것은 나에게 다가오는 이 스트레스를 어떻게 받아 들이냐 어떻게 해소를 할 것인가 이게 관건인 것 같습니다.

    앞서 말했던 경추관리도 해주시고 가끔씩 운동을 해주는 컨디션 관리도 중요하다고 봅니다. 그리고 세레토닌 영양제도 추천드립니다!

    또 질문자님이 여유가 없으실 수도 있지만 스스로의 취미를 만드는 것도 스트레스 해소의 좋은 방법이 될 수도 있습니다.

    마지막으로 우리 모두는 각자의 시간대가 존재합니다. 주변의 사람들이 저보다 더 빠르게 앞서 나가는 것처럼 느껴질 수도 있습니다. 누구는 저보다 뒤쳐져 보이기도 합니다. 하지만 모두가 자기 자신의 경주를, 자신의 시간에 맞춰 나아가고 있는 것입니다. 부러워하지도 놀리지도 말고 스스로의 속도에 맞춰 나아갑시다.

    그러니 긴장을 푸세요! 뒤쳐지지도 이르지 않습니다.

    질문자님은 본인의 시간에 아주 잘 맞춰 나가고 계십니다. 너무 힘들어 하지 마세요. 질문자님도 본인의 삶 본인의 자리에서 열심히 잘 나아가고 계십니다. 어두운 밤을 보낸 사람은 같은 하늘도 더 밝게 보일 것입니다.

    행복합시다!!

  • 저도 두통이 상당히 오래 지속되고 있는 사람입니다 (공황장애)

    그로인해 신경과를 몇번 가봤는데 갈때하다 의사선생님들이 하는말은

    80%정도의 두통은 대부분 목때문에 온다 라고 하시더라구요

    제가 컴앞에 오래앉아 생활하며

    잠잘때 맞지않은 베개를 사용하고 걸을때 거의 땅을 보고 다녔습니다

    배게교체했고 중간중간 스트레칭도 해주니 훨씬 좋아졌어요

    물론 아직 미세한 두통은 가끔 오는데

    그 전보단 점점 좋아지니 저도 희망을갖고 노력하고있습니다

    디스크나 목에 검사결과 상 문제가없다면

    유튜브에 일자목 스트레칭 견갑골 스트레칭 보시고 따라해보시면 도움될거같아요

  • 스트레스도 주원인이지만, 현재 날씨(The Weather Condition)가 많이 더운것도 많은 요인을 차지합니다.

    사실 저도, 최근에 더운날씨를 얕봤다가 두통을 겪은적이 여러 번 있습니다.

    그러므로 대비책(The Counter Measure)는 다음과 같습니다.

    - 외출은 최대한 줄이되, 꼭 나가야할 일이 있으면 아침 9시 이전이나 저녁5시 이후로 하도록 노력한다.

    - 불가피하게 9시 ~5시 사이의 날씨가 덥고 햇볕이 뜨거운 사이 나가야한다면 반드시 모자/선글라스/양산 등 준비하고, 불가피하게 장비 등이 준비 안될시는 최대한 그늘/그림자/골목 등 직사광선이 특히 넓게 내려쬐는 공간은 피한다.

    - 그래도 불가피하게 더위/햇볓을 피할 수 없는 상황이 있을 시 반드시, 중간중간 The Iced Americano 혹은 편의점의 생수 등을 흡입하며 수분을 보충해준다~!!!!!

  • 우선 저는 전문가는 아니며 저 또한 신경성 스트레스로 고생을 했었습니다.

    저 또한 병원은 가지 않았고요 이것저것 검색을 했었습니다.

    긴장형 두통은 흔히 머리가 묵직하고 뻐근하게 아프면서 비교적 오래 지속되고 만성적인 경과를 보이기 쉽다고 합니다.

    그래서 저는 두통시에 뻐근한 목 뒤와 머리의 근육을 가볍게 풀어주고 명상 등을 통한 스트레스 관리, 충분한 수면, 긍정적인 생각등으로 두통을 없앴습니다.

    물론 개개인 마다 차이는 있겠지만 우선 질문자님이 쉽지는 않겠지만 신경써야 할 문제를 긍정적인 마인드로 바라보는게 제일 중요한 일인거 같습니다.

    제 답변이 도움이 되실지는 모르겠지만 빠른해결을 바랍니다.

  • 스트레스 때문에 그렇다면 조금 덥더라도 밖에서 걸어보는건 어떨까요? 저는 그러면 좀 낫더라구요 !!

    그리고 생각을 좀 낙천적으로 바꾸고

    작은것에도 감사한 마음을 가지니 조금씩 나아지더라요!!

    머리 아프면 너무 스트레스 받던데 빨리 나아지길 바랍니다!!

    빨리 털어버리시길 바랍니다 ~^^

    스트레스야 물러가라

  • 할말 없는 사람들이 병원이야기들 많이 하시죠

    저랑 비슷한 경우이신것 같아서 저의 노하우를 공유드리겠습니다 아이디보면 가정주부 이신듯 한데

    아기교육 문제 혹은 육아, 혹은 가정내 다른 문제등

    일 가능성이 높다보여지는데요

    그럴 경우 오히려 운동을 권장드립니다 격렬한 것보단

    산책 혹은 자전거타기 등으로 운동을 하게되면

    다른 생개 하기가 힘들어집니다

  • 안녕하세요? 요즘 정말 그 정도는 다를 수 있을지 모르겠지만

    스트레스를 안받은 사람이 거의 없을것 같아요.

    그래서 그런가 저도 두통이 자주 생깁니다.

    제 생각에 가장 중요한 것은 수면이라고 생각합니다.

    수면부족은 몸을 피로하게 하고 이로 인해

    의욕을 상실케 하고 스트레스나 짜증을 더 증가시키는 것 같습니다.

    너무나도 당연한 얘기 같지만 너무나도 잘 지켜지고 있지 않은 충분한 수면...

    저는 이게 가장 기본이라고 생각합니다.

    두통은 약국이나 병원에 가서 다스려야 겠지만

    스트레스는 우선 잠을 잘 자려고 노력하는 것 부터 시작하는게 좋을 것 같습니다.

    건강관리 잘 하시고 스트레스 잘 이겨내시기 바랍니다. 화이팅!!

  • 탈퇴한 사용자

    1.주위에 정말 좋다고 생각하는 분과 전철타고 당일치기 여행가셔서 밥드시고 오셔요 2.계곡응달에서 물흐르는것도 보시고요 3.높게 올라가진 못하더라도 산에 가셔서 응달에 앉아계시면서 경치를 보는것도 추천드려요

    저도 머리가 자주아파서 자고 일어나면 안아프겠지했는데 자고일어나도 나아지진 않고 괴로워한적이 자주있어요 생각이 많아 꼬리에 꼬리를 물고 그생각에서 벗어나질못하겠더라구요 저는 그럴때 하는생각이 이생각을 해봤자 해결되지 않고 나만불쌍하니 이제그만해야지 하면서 웃어요 잠시잊다가 다시 걱정에잠기지만요.슬이엄마님도 자신에게 좋은옷 가방 신발도 사고 가족만위하기보다는 조금은 자신만생각하고 이기적이게 사세요 항상 좋은일만 가득하세요~

  • 그냥 지나가는 평범한 사람입니다.

    저는 스트레스 받을땐 힐링을 하거나 머 하나를 집중해서 스트레스 안받게 하라는 조언들이 많이 들었는데요

    그냥 다 필요없고 뇌를 쉬게 해주는게 제일 좋은거 같습니다.

    스트레스 받으면 그냥 자거나 아무생각없이 산책하러 갑니다

    산책은 가까운공원이나 강가로 갑니다 . 바닷가도 괜찮지만 내륙지역에 사는지라 자주 가진 않습니다.

    아무생각없이 그냥 뇌를 쉬게 해주는게 제일 좋은거 같습니다 . 꼭 혼자만의 시간을 가지세요 . 주위에 사람 있으면 신경쓰이고 예민하신분들에게는 더 독인듯~

  • 스트레스로인한 두통으로 심려가 많으시겠습니다.

    스트레스는 병리적으로 대부분 질환의 원인이 되며, 스트레스는 만병의 근원이며 좋지 않은 영향을 끼치니 스트레스 관리를 잘 해주셔야 합니다.

    스트레스 해소에 효과적인 방법은 운동과 수련, 명상을 함께하는 요가나 가볍게 산책을 하면서 생각을 정리하고 마음을 비우는 방법을 추천 드립니다.

    햇빛을 쬐며 간단히 산책하는 방법도 스트레스 해소와 기력 회복에 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

    스트레스를 극복하려면 든든한 체력과 건강한 생각이 밑바탕이 되어야 합니다.

    기력 회복을 위해 영양가 있는 음식을 섭취 해주시고 꾸준한 운동과 충분한 숙면을 취하시길 바랍니다.

    스트레스를 극복하시어 부디 두통도 사라지고 건강도 되찾으시길 기도하겠습니다!