기타 의료상담건강상담
푸른황로167
푸른황로16721.08.22
액상 전자담배와 연초담배의 해로움 차이 알려주실 수 있나요?

연기나는 원리도 다르고 안에 들어있는 유해물질도 달라서 유해한 정도나 간접흡연 가능성도 많이 차이난다고 들었는데 어떻게 차이나는지 알려주실 수 있나요? 신체에 얼만큼 해롭고 어떻게 작용되는지 의학적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약처 에서 나온 자료 입니다. 전반적으로 거의 대부분의 성분이 궐련 담배보다 적게 검출 됩니다. 장기적으로 신체에 어느정도 차이가 있는지에 대해서는 아직 연구된바가 없습니다. 다만 유해성분이 적게 나오는 것만은 확실합니다.

    ○ 국제표준방법에 따라 담배갑에 함유량이 표시된 성분인 니코틴과 타르를 분석한 결과, 1개비 당 각각 0.4-0.5mg, 4.3-5.8mg으로, 담배갑에 표시된 값 이내로 나타났다(붙임 1).
    * 조사대상 담배제품의 표시값: 니코틴(0.4-0.6mg/개비), 타르(4.5-6.0mg/개비)
    - 담배갑에 성분명만 표시된 벤젠, 나프틸아민(1—아미노나프탈렌, 2-아미노나프탈렌)은 각각 13.0-23.8μg, 0.0076-0.0138μg 검출되었으며, 비닐클로라이드와 중금속인 니켈, 비소, 카드뮴은 검출되지 않았다.
    * 담배갑 성분명 표시(7성분): 벤젠, 나프틸아민(1-아미노나프탈렌, 2-아미노나프탈렌), 비닐클로라이드, 니켈, 비소, 카드뮴
    ○ 또한, 국내 담배갑에 표시되어 있는 성분은 아니지만 국제 암연구소(IARC) 발암물질 분류에서 그룹1-2B에 해당하는 성분인 포름알데히드는 8.2~14.3μg, 아세트알데히드 224.7-327.2μg, 카테콜 47.0-80.5μg, 스티렌 0.8-1.8μg, 1,3-부타디엔 15.0-26.1μg, 이소프렌 91.7-158.3μg, 아크로니트릴 0-2.4μg, 벤조피렌 0.0017-0.0045μg, 4-아미노비페닐 0.0011-0.0016μg이 각각 검출되었다(붙임 1)
    ○ 국내에서 사용되는 국제표준방법(ISO)보다 흡입부피, 흡입빈도 등이 강화된 HC분석법을 이용하여 측정 시 니코틴, 타르 및 포름알데히드 등 대부분의 유해성분 함량이 2~4배 높게 나타나 두 방법의 적절성에 대한 추가적 검토가 필요한 것으로 조사되었다.

    □ 전자담배(35개 제품)는 카트리지(액상)와 제품 사용 시 흡입되는 연기에 대해 전자담배의 유해성분으로 알려진 니코틴, 포름알데히드 등 7개의 함량을 측정하였다.
    * 7개 성분; 니코틴, 포름알데히드, 아세트알데히드, 아세톤, 아크롤레인, 프로피오알데히드, 크로톤알데히드
    ○ 연기 중 니코틴함량은 궐련 담배 1개비 양으로 환산 시 0.33-0.67mg으로 일반 담배(타르 4-5mg)이 함유된 담배 기준과 유사한 정도였다.
    * 전자담배 10회 흡입(약 0.04-0.05 g 액상소모)을 일반 궐련담배 1개비로 환산
    - 연기 중 아크롤레인과 크로톤알데히드는 검출되지 않았으며, 포름알데히드, 아세트알데히드, 아세톤, 프로피온알데히드 함량은 담배 1개비로 환산 시 0-4.2μg, 0-2.4μg, 0-1.5μg, 0-7.1μg으로 각각 검출되었으며(붙임 2) 궐련담배 보다는 낮은 수준이었다.

    출처 식약처

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연초 담배에 대해서는 타르나 발암물질 등 알려진 사실이 매우 많습니다. 하지만 액상 전자담배에는 WHO에서도 아직까지 그 위험 요인에 대한 조사가 확실히 이루어지지 않고 오히려 더 해로울 수 있다고 말하고 있습니다.

    그 이유는 액상 전자담배에 들어가는 액상 성분이 각 나라 제조사 브랜드마다 다르고 어떠한 성분이 들어가는지 모두 알 수 없기 때문에 오히려 연초보다 더 위험하다는 의견도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자담배의 경우 일반담배보다 타르의 양이 적지만 아직 안정성이 완전히 확보된것이 아닙니다.

    연구결과에 따라 어떹 경우에는 안전하다고 하는곳도 있고 어느연구에는 몸에 좋지 않다는 보고가 있어요.

    전자담배를 폈을때 가슴 흉통이 생기신다면 가급적으로 전자담배를 피우지 않은시는것이 좋습니다.

    연초담배의 해로움은 널리 알려졌다싶이 타르등의 발암물질이 있고 담배를 태울때 나오는 일산화탄소가 혈관에 안좋은 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    액상 전자담배나 연초 담배 모두 건강에 해롭습니다.

    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국 흡연의 문제는 유해물질에 의한 폐기능 저하와 암의 발생이겠지요. 전자 담배나 연초나 결국은 정도의 차이는 있어도 유해 물질이 배출되는 것으로 되어 있습니다. 간접 흡연도 마찬가지로 유해 물질에 노출이 되구요. 가장 나쁜 것은 연초를 직접 흡연 하는 것입니다. 간접 흡연이나 전자담배가 상대적으로 발암 물질에 대한 노출이 적다고 해도 장기적으로 보면 결국 건강에는 나쁘다고 이해하시면 좋을 듯 합니다.