치과건강상담
잡지식전문
잡지식전문23.04.05

인레이 벌어졌는데 새로 해야할까요

금색 인레이가 위쪽 이에 있는데 틈이 살짝 벌어져서

이사이에 유격이 발생했는데

음식이 끼거나 하지는 않는데 새로 맞춰야할까요

가격이 부담돼서 ..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    틈이 벌어져 유격이 있다면 음식물이 끼기쉽고 이차충치의 노출이 높기 때문에 교체를 고려하는것이 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틈이 벌어졌다는 것은 결국에는 해당 부위로 음식물이 많이 낄 수 있다는 것을 의미합니다. 2차 충치 및 잇몸 질환으로 이어질 수 있는 부위이므로 조기에 치료를 하는 것이 맞습니다. 가급적이면 빨리 치료하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유격이 생긴 경우라면 새로 하시는 것이 좋겠습니다. 방치하시면 치아의 파절이나 충치가 생기기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 끼거나 인레이가 깨지거나 그러지 않앗다면 그냥 사용하셔도 크게 문제가 되진 않습니다.