양육·훈육육아
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.05.04
돌치레 하는 경우(열이 나는)어떻게 해줘야하나요?

안녕하세요.

아이가 12개월인데 늦게 돌치레를 하는것 같습니다.

열이 올랐다 내렸다하는데요 일단 의사선생님은

해열제는 많이 먹이는게 좋지 않다고 하는데

어떻게 해주는게 제일 좋을까요>?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 체온을 조절해주는 것이 중요합니다.

    먼저 온도가 너무 높은 실내 환경을 피하고 시원한 곳으로 옮겨주세요.

    에어컨이나 선풍기를 사용하여 실내의 온도를 낮추거나 환기시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이난다면 열패치를 붙이는것도 도움이될수있으며

    미온수로 몸을 닦아주는것도 좋습니다.

    열이 너무 심하고 해열제로도 떨어지지 않는다면 교차복용도 생각해보셔야 할것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 열이 날 경우에 옷을 최대한 얇게 입히고 물수건으로 몸을 닦아서 체온을 내려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌치레란 생후 6개월 ~15개월에 많이 겪습니다. 이유없이 고열이 나는 증상이 이 시기에 있다면 돌치레 라고 합니다.

    돌치레는 태어났을 때부터 1년 까지 엄마에게 받은 면역력을 아기가 버티는데 이후에는 자신의 면역력이 아직 충분하지 않아서 아픈 경우가 많습니다.

    돌치레 예방법으로는

    1. 열이 심하면 땀도 많이 생기기 때문에 옷이 축축해질 수 있습니다. 이럴 때 옷을 자주 갈아입히고 않으면 감기가 걸릴 수 있으니 옷을 바로 바로 자주 갈아입혀 주세요,

    2. 열이 오르면서 최대한 시원한 환경을 위해서 얇은 옷을 입혀 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    돌 전후로 돌치레를 하는군요. 너무 걱정 마시구요. 특히 열이 많이 신경쓰이실테니 어린이용 해열제와 옆에서 잘 잘 닦아주시면서 마음 써주시면 잘 넘길수 있어요. 그후에는 부쩍 잘크고 성장한 느낌이 들겁니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 돌치레를 한다고 열도 오르내리고 고생을 많이

    하는거 같아요.

    열이 오르면 통기성 좋은 옷을 입히시고 끓여 식힌 물을 많이 먹이세요.

    주변환경을 청결하게 유지 하시고 온도, 습도조절을 잘 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 내용대로 해열제를 자주 먹이는 것은 좋지 않습니다.

    약으로 열을 내리기 보다는 자연적으로 내리게 하는 게 가장 좋은 방법인데,

    전혀 내릴 기미가 안 보이면 어쩔 수 없이 해열제를 투여해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    의사선생님의 말을 따라주세요

    무조건 약을 먹이는 것보다 경과를 지켜보고

    너무 심할 경우에만 먹이시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열이 오르면 미지근한 물 수건을 몸을 자주 닦아 주세요.

    그리고 따듯한 물을 자주 먹이는 것도 도움이 됩니다.

    해열제는 되도록 미열일 땐 먹이지 않아야 하며

    38도 이상이 되면 먹이는 게 좋습니다.