약 복용약·영양제
도도한파리매196
도도한파리매19621.10.01

호르몬양성 유방암의 경우 식이조절은요?

안녕하세요.

저희 어머니께서

호르몬수용제 양성 유방암 2기, 핵등급 2등급 진단을 받으셨는데, 호르몬 양성의 경우 음식이 중요하다고 해서 여쭤봐요.

석류나 자몽 먹으면 안된다고 해서 안 드시게 하고 있는데

콩이나 두부도 해롭다는 분들도 있고

자두, 양배추도 해롭다고 하는 분들도 있어서

(저는 콩이랑 양배추 좋은지 알고 자주 드시게했는데 혼란스러워요.)

대체 뭘 드시게 해야하는지 혼란스럽네요.

신선한 야채, 과일도 맘대로 못드시고 육류도 안좋다고 하고 괴로워서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가들이 유방암 환자에게 권하는 바람직한 식생활은 다음과 같습니다.
    · 영양소는 내 몸이라는 집을 짓는 벽돌과 같습니다. 편식하지 말고 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 모든 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
    · 육류는 기름이 없고 연한 것을, 생선은 신선한 것을 뼈까지 먹는 것이 좋습니다.
    · 튀긴 요리보다 찐 요리가 나으며, 구운 음식의 경우에는 탄 부분을 먹지 않도록 합니다.
    · 칼슘을 많이 섭취합니다(우유, 요구르트, 치즈 등 유제품, 멸치, 마른 새우, 뼈째 먹는 생선, 김과 미역, 다시마 같은 해조류, 시금치 등의 녹색 채소류, 참깨, 두유 · 두부와 같은 콩 가공 식품).
    · 비타민과 무기질의 섭취를 늘리기 위해 이들 성분이 함유된 음식을 많이 먹습니다. 특히 비타민 A와 C, E, 엽산, 칼슘이 중요합니다.
    · 설탕이나 밀가루가 많이 들어간 음식을 삼가고, 가공 육류나 훈제 식품은 먹지 않는 것이 좋습니다.
    · 음식의 양을 줄이고, 소량씩 자주 먹도록 합니다. 특히 저녁 식사를 적게 합니다. 또한, 음식을 잘 씹어서 넘깁니다.
    · 담배는 피우지 말아야 합니다.
    · 늘 활동적으로 지내고 표준적인 체중을 유지합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석류나 자몽과 같이 에스트로겐 유사 물질이 들어있는 성분들은 먹지 않는게 좋습니다.

    추가로 모든 영양제와 한약, 건강즙은 담당의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    콩이나 양배추에 에스트로겐이 약간 들어있는 것은 맞으나 이정도는 크게 문제되지 않습니다.

    야채나 과일은 권장량 먹어도 크게 상관 없습니다.

    개인적으로 영양보충을 위해 뉴케어 제품정도 구매해서 식사대용으로 드셔보시길 바랍니다.