이비인후과건강상담
도도한파리매196
도도한파리매19621.10.03

호르몬수용체 양성, her2 음성 유방암, 식이 관련 질문

안녕하세요.

저희 어머니께서

호르몬수용제 양성 유방암 2기, 핵등급 2등급 진단을 받으셨는데, 호르몬 양성의 경우 음식이 중요하다고 해서 여쭤봐요.

석류나 자몽 먹으면 안된다고 해서 안 드시게 하고 있는데

콩이나 두부도 해롭다는 분들도 있고

자두, 양배추도 해롭다고 하는 분들도 있어서

(저는 콩이랑 양배추 좋은지 알고 자주 드시게했는데 혼란스러워요.)

대체 뭘 드시게 해야하는지 혼란스럽네요.

신선한 야채, 과일도 맘대로 못드시고 육류도 안좋다고 하고 괴로워서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가들이 유방암 환자에게 권하는 바람직한 식생활은 다음과 같습니다.
    · 영양소는 내 몸이라는 집을 짓는 벽돌과 같습니다. 편식하지 말고 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 모든 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
    · 육류는 기름이 없고 연한 것을, 생선은 신선한 것을 뼈까지 먹는 것이 좋습니다.
    · 튀긴 요리보다 찐 요리가 나으며, 구운 음식의 경우에는 탄 부분을 먹지 않도록 합니다.
    · 칼슘을 많이 섭취합니다(우유, 요구르트, 치즈 등 유제품, 멸치, 마른 새우, 뼈째 먹는 생선, 김과 미역, 다시마 같은 해조류, 시금치 등의 녹색 채소류, 참깨, 두유 · 두부와 같은 콩 가공 식품).
    · 비타민과 무기질의 섭취를 늘리기 위해 이들 성분이 함유된 음식을 많이 먹습니다. 특히 비타민 A와 C, E, 엽산, 칼슘이 중요합니다.
    · 설탕이나 밀가루가 많이 들어간 음식을 삼가고, 가공 육류나 훈제 식품은 먹지 않는 것이 좋습니다.
    · 음식의 양을 줄이고, 소량씩 자주 먹도록 합니다. 특히 저녁 식사를 적게 합니다. 또한, 음식을 잘 씹어서 넘깁니다.
    · 담배는 피우지 말아야 합니다.
    · 늘 활동적으로 지내고 표준적인 체중을 유지합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성 호르몬이 많이 든 음식을 일반적으로 많이 복용할 경우 해당 증상이 악화된다고 널리 알려져 있지만 이는 근거가 없고 유방암환자에서 음식물 조절을 통해 치료결과가 달라질가ㅇ성은 높지 않습니다. 건강하고 흡수가 편한음식위주로 드시긴 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.