기타 의료상담건강상담
한알쌍7214
한알쌍721423.04.02

갑자기 코피가 나왔는데 빨리 멈추게 하는 방법 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

장거리 운전하고 집에 들어왔을 때 지쳐서 자버렸어요.

자는 중에 갑자기 코피가 나왔어요. 코피가 더 나오지 않게

빨리 멈추는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지긋이 눌러서 지혈하는것이 가장 빠른 방법입니다.

    그외에 다른 방법은 없습니다.

    잦은 코피는 이비인후과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코피는 잘 막고 누르고 있기만 해도 잘 멈춥니다. 휴지로 코 안에 집어 넣은 다음에 멈출 때까지 10~20분 정도 꼭 누르고 계십시요. 그러면 대부분 멈춥니다.

  • 코피가 날 때에 흔히들 고개를 뒤로 젖혀서 코피가 흐르지 않도록 하고 코를 잡아서 물리적인 방식으로 지혈을 합니다. 그렇지만 이러한 방법은 혈액을 흡인하게 될 위험성이 존재하여 흡인성 폐렴이나 기도 폐쇄 등의 문제를 유발할 수 있어 적절한 방법이 아닙니다. 코피가 날 때에는 반대로 고개를 앞으로 숙인 상태에서 집게손을 하여서 코를 물리적으로 잡아주어 지혈을 시도하여야 합니다. 안타깝지만 병원 전 단계에서 이러한 방법 말고 더 빠르게 코피를 지혈할 수 있는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지혈에는 압박이 가장 좋은 방법입니다.

    콧볼 양쪽을 손가락으로 지긋이 눌러주시기 바랍니다. 코에 냉찜질을 같이 해주면 혈관이 수축해서 지혈에 도움이 됩니다.