약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.24

탈모약의 부작용에 대해서 알고싶습니다.

나이
성별
남성

탈모약의 부작용이 무엇무엇들이 있는지 궁금합니다.

탈모땜에 먹고는 있는데 계속 먹다보니 어떠한 부작용이 있을지 걱정도 되고 탈이날까바 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약으로 전문약으로 처방되는 피나스테리드성분의 약의 부작용으로는 간손상이 나타날수 있고 남성의 정력이 줄어 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약의 부작용으로는 간독성, 피로감, 근육통, 성기능저하 같은 부작용이 있고 드물게 나타나는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드 성분의 탈모약이라면 간수치 상승, 성욕저하 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약의 성분은 다양하기에 현재 복용 중이신 의약품을 적어주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    우선 일반적으로 가장 많이 복용하시는 피나스테리드 성분에 대해 답변하도록 하겠습니다.

    피나스테리드 복용시 흔하게 나타나는 부작용으로는

    기립성 저혈압, 어지럼증, 성욕감소, 사정장애, 발기부전 등이 있습니다.

    다만 복용을 중단하시면 없어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성형 탈모 치료에 사용되는 피나스테리드 성분의 경우 부작용으로 성기능 저하 및 우울 피로감이 나타나는 경우가 있으나 모든 경우 나타나는 것은 아니기에 부작용 발생시에는 반드시 복용을 중단하고 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약은 보통 남성호르몬인 DHT를 조절하는 피나스테리드와 같은 약을 사용합니다.

    해당 약은 남성호르몬을 조절하기 때문에 간혹 성기능관련 부작용 생길 수 있습니다. 대표적으로 발기력이 감소하거나 성욕이 감소하는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    탈모약의 경우 남성호르몬전환효소억제제로서,

    성욕이 감소하거나, 사정량이 주는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모약의 대표적인 부작용으로는 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등 남성기능저하가 있습니다. 다만 1-2%의 확률로 나타나는 부작용이며 어떠한 약도 부작용이 있기 마련입니다. 따라서 약 복용을 통해 얻을 수 있는 이익이 더 크다면 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    남성호르몬 억제제라면 발기부전, 성욕 저하, 집중력 저하, 우울감 등의 부작용이 보고되어 있긴합니다. 그래도 빈도수가낮고 중단 시 회복된다는 점을 고려했을 때 미리 겁먹고 시도를 못하실 정도는 아니라고 생각합니다.