이비인후과건강상담
반듯한왜가리132
반듯한왜가리13221.05.07

위내시경후 약간 헐었다고해서 조직검사를했다고 2주후 오라고함니다~큰이상은 없다구했는데 조직검사는 혹시나해서 하는건가요??

위내시경후 약간 헐었다고해서 조직검사를했다고 2주후 오라고함니다 .큰이상은 없다구했는데 조직검사는 혹시나해서 하는건가요?? 나이가 49세인데 처음 위내시경을 했네요.늦었지만이제 부터 건강검진 제대로 받아볼려구요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직검사는 종양이나 궤양이 있거나 의심되는 경우에도 시행하지만, 위염 등 염증이 있을 때 헬리코박터 감염 등을 확인하기 위해서 실시하기도 합니다. 위가 약간 헐었다고 들으셨다면 미란성 위염일 가능성이 있으며 헬리코박터 감염을 확인하거나 아주 드문 경우지만 궤양 등 다른 이상 여부 확인을 위해 검사하셨을 가능성이 높습니다.

    검사 결과를 확인하시고 특별한 이상이 없다면 1~2년 후 위내시경 검사를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 궤양이 있는 경우에는 궤양성으로 암종이 생기는 경우도 소수 있습니다.

    그래서 궤양성 병변은 조직검사를 실시해야 합니다.

    큰 이상은 없다는 것으로 보아 아마도 육안상으로는 암종이 크게 걱정되는 수준은 아니나 확인은 해봐야 하는 수준으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내시경 상에 보이는 정상적이지 않은 조직 - 단순염증, 궤양, 용종 등 - 이 있을 때는 통상적으로 조직 검사를 한답니다. 위내시경 전에 어떤 증상을 말씀하셨다면 그 이유의 확인을 위해서 할 수 있고요, 헬리코박터균이 있는지 보는 검사를 할 때도 필요합니다.

    너무 걱정하시진 마시고, 검사결과가 나오면 상담 잘 받으시고요, 위염 증상이 있으신 것 같으니 식사관련해서 잘 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약간 헐었다고 하면 위염이나 위 미란(점막이 살짝 까진 것)일 수도 있고 좀 더 심하면 위궤양, 위암일 수도 있습니다. 조직검사의 목적은 혹시 위암일 가능성을 확인해 보기 위해서입니다. 내시경으로 봤을 때 큰 이상이 없어 보인다고 했다면 너무 걱정하지 마시고, 검사 결과를 기다려보시기를 바랍니다.

    서민석 드림