부동산경제
보성불주먹
보성불주먹23.03.14

부동산 관련 제도 중, 전세보증금 대출금리와 관련된 것을 알려주세요.

부동산 관련 제도 중, 전세보증금 대출금리와 관련된 것이 궁금합니다. 전세보증금 대출 시 대출금리는 어떻게 결정되는지, 그리고 대출금리를 낮추기 위한 방법에 대해 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    대출제도는 소개드릴수 있으나, 그 대출 금리가 어떤구조로 결정되는지는 중개사가 알기에는 역보족입니다. 대출금리는 정부 금융위에서 기준금리를 바탕으로 은행연합회에서 코픽스금리를 결정하고, 이를 기준으로 은행별 예대금리를 반영하여 대출금리를 결정하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세대출금리는 대출자, 대출종류, 운용주체에 따라 대출금리가 차이가 있습니다

    버팀목 전세자금대출, 청년전용 전세자금대출 신혼부부 전세자금 대출, 일반시중은행 전세자금대출

    일반시중은행 전세자금대출이 금리가 더 높으면서 대출가능액도 높습니다.

    일반적인 대출금리는 매월 공시되는 COFIX금리를 기준으로 기준금리 + 가산금리를 더해 정해집니다.

    은행 자체 전세자금 대출 보다는 주택도시기금을 통한 전세대출금리가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세대출도 일반대출과 마찬가지로 대출의 이자산정방식은 동일합니다. 우선 코픽스 금리(은행에서 자금을 빌려올때 적용되는 금리+이자수익)에 개인별에 따른 가산금리를 더해 결정되게 됩니다. 코픽스 금리는 주요은행들이 거의 동일하나 가산금리의 경우 은행별, 개인별 차이가 있습니다. 그리고 금리인하를 위해서는 개인신용도를 높여 우대금리를 적용받는 방법이 있으나, 적용대상이 적기에 공공대출을 통한 대출이 가장 저금리 대출이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    대출금리는 기준금리 + 가산금리로 나눌 수 있는데 한국은행이 앞에 있는 기준금리를 결정하고 은행에서 뒤에 있는 가산금리를 결정합니다.

    가산금리는 은행의 부대비용이나 소비자 신용도 담보가치 및 시장분위기에 따라서 변동이 되는데 우리가 상환 능력을 보는 모든 걸 가산금리에다가 넣어서 금리가 산정됩니다.