남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.14

담배를 끊으면 살이 찐다고 하는데 정말인가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

금연관련 이야기를 하다 지인이 담배를 끊었더니

살이 많이 쪘다고 하는군요.

정말 금연하면 살이 찌는건가요? 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    담배를 안피면 혈액순환도 좋아지고 입맛도 살아나서 음식을 많이 먹게되요.그리고 입입 심심해서 과자도 많이 먹고요.그래서 잘먹고 몸이 건강해져서 살이찌는거예요.

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 담배를 끊으면 살이 찌는것은 담배와 직접관련이 있다 볼수 없고 담배를 끊으면 식욕이 생겨 더 먹게되어 살이찌는 일시적 현상입나다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    일반적으로 담배를 피우는 사람들은 담배로 인해 신체 대사가 증가하고 식욕이 억제되는 효과를 받을 수 있습니다. 담배에 함유된 니코틴은 신경전달물질의 방출을 조절하여 식욕을 감소시키는 작용을 합니다. 또한, 담배를 피우는 동안에는 입맛이 나지 않거나 입맛을 잃을 수 있어 식사량이 감소할 수 있습니다.

    따라서, 담배를 끊은 후에는 니코틴의 영향으로 인해 식욕이 증가하고 대사율이 조절되는데, 이로 인해 몇몇 사람들은 먹는 양이 늘어나거나 대사율이 감소하여 체중이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레27입니다.

    보통 담배를 끊으면 식욕이 올라가는 데다가 미각도 회복돼 군것질이 늘어 체중 증가로 이어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    금연을 하게되면 입이 심심해서 담배 대신해 할것을 찾아서

    군것질을 많이 하는 경우가 많습니다

    그러다보니 자연스레 살이 찌기도 하구요

    하지만 이건 사람 체질마다 다릅니다