투명한말똥구리57
투명한말똥구리5722.11.08

금연하면 살이 찐다고 하는데 사실인가요

금연하고 싶은데 금연하면 살이쪄서 금연을 못한다고 하는 사람이 있습니다.

어떤 사람은 금연하고 나니 살이 쪄서 다시 흡연하니 살이 빠졌다고 합니다.

정말로 금연하면 살이 찌는지, 왜 살이 찌는지 궁금합니다^^^

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    금연하는 사람들 대부분이 살이 찌긴합니다

    일단 군것질이 많아지는 것도 있고

    혈액순환이 잘 되어서 예전보다 더 많이 먹는 것도 있습니다

  • 안녕하세요. 매너있는발구지121입니다.

    담배를 안피우게 되니까 그 시간에 자꾸 사탕이나 초콜릿을 먹게 된다고 하더라구요. 이런 습관들 때문에 살이 찌게 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    체질마다 다릅니다.

    금연 욕구를 이겨내기 위해 식욕으로 해결하는 경우가 많기 때문에

    금연해서 살이 찌는 사람도 많긴 합니다.

  • 금연한다고 모두 살이 찌는 것은 아닙니다. 금연을 하면 보통 입이 심심해져서 이것저것 주전부리 같은거를 먹게 되서 살이 찌는 겁니다. 금연을 해도 먹는게 같다면 살이 안쪄요. 제가 그랬습니다^^

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    개인마다 차이가 있겠지만

    금연을 하시게되면 습관 처럼 담배를 피우시듯이

    그 욕구를 자제하기 위해서 다른 주전부리를 하게되서

    살이삔다고 하는거같은데 개인마다 차이가있어요

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    살이 찌고 빠지는 것은 결국 섭취한 칼로리와 소모한 칼로리의 비교에 의해 결정됩니다.

    섭취를 많이 했으면 찌고

    소모를 많이 했으면 빠집니다.

    따라서 흡연은 살이 찌고 빠지는 데 직접적인 연관은 없습니다.

    단, 담배를 끊거나 줄이기 위해

    초콜릿이나 사탕, 과자 등의 군것질을 늘리는 경우가 많은데

    그로 인해 살이 찔 수는 있습니다.

    참고가 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유망한황여새191입니다. 제 친척의 경우를 말하면 담배 대신 군것질을 많이 해요 과자 빵.... 등을 더 먹어서 살이 쪘어요