치과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.12

신경치료를 해야하는 치아를 방치하면 어떻게 되나요?

치아가 많이 썩어서 신경통까지 느껴지는 상황인데요. 아주 예전에 신경치료를 받고 트라우마가 생겨서 신경치료가 두려운데요. 만약 신경 치료를 받지 않고 치아를 그대로 두게 되면 어떤 문제가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치료 받지 않고 더 방치하게 되면 신경이 노출되거나 가장 약한 치아의 목부분이 부러질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치아해야하는 치아를 방치시 극심한 통증으로 불편감이 심하게 됩니다. 신경치료를 받는 것은 자연치아보존을 위한 최후의 방법으로 신경을 제거하여 통증을 없애는 치료입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 할정도라면 충치가 많이 진행된상태라고 생각을 합니다. 계속 방치하게되면 충치가 계속 진행되서 발치를 해야될가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경관 내에 염증이 지속되어 뿌리끝으로 염증이 퍼져 잇몸뼈를 녹이게 될 수 있습니다. 그런 경우 신경치료로 해결될 수 있는 치아문제를 발치해야 할 수도 있습니다.