기타 육아상담육아
솔직한사랑새23
솔직한사랑새2323.01.19

병원을 무서워 하는 아기 어떻게 해야할까요?

아기가 병원을 무서워 합니다. 병원을 바꿔보아도 의사 선생님 방에 들어만 가면 울어요. 집에서 병원놀이 장난감으로 가지고도 노는데 의사 선생님만 보면 우네요ㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 대부분이 병원을 무서워 하는 이유는 병원의 경험 때문에 그럴 것 같아요

    아픈 주사, 입을 벌리게 하는 차가운 도구, 흰 가운을 입고 있는 의사,간호사샘 등이 떠올라서 병원 가기를 싫어할 것 같아요

    아이가 병원 가기를 극도로 싫어 한다 해서 거짓말을 하고 병원에 데려 간다면 아이는 엄마에 대한 믿음과 신뢰가 없어져 버릴 것입니다.

    평소에 아이에게 병원관 관련된 동화책을 읽어 주는 것도 아이가 병원에 대한 무서운 감정을 없애는 데 좋을 것 같습니다.

    어른도 주사 맞을 차례가 되면, 긴장하고 불안한데 어린 아이들을 감당하기 어려울 정도의 공포감이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    시간이 지나면 점차 해결되지만 놀이나 간식으로 해결되지 않으면 최대한 진료시간을 짧게 하는 수 밖에 없습니다

    혹시라도 주사는 안아파 따끔하고 끝이야 라고 하는 거짓말이나 다른아이들과의 비교는 병원을 더욱 공포스런 공간으로 만들게되니 주의하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병원에 다녀오고 나서

    아이가 좋아하는 것을 사주시거나

    아이가 좋아하는 음식을 사주시는 등

    좋은 추억을 남겨주시면 병원에 대한 거부감도 사라집니다.