스케일링을 받아도 치석이 남아있을 수 있나요?

스케일링을 최소 1년에 1번은 하는 편입니다..

최근 치과치료를 하면서 어금니 안쪽에 치석이 있음을 발견했는데요..

스케일링을 받아도 치석이 남아있을 수 있는지 궁금해 질문합니다…..

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

스켈링이 제대로 되지 않을 경우 치석이 남아 있을수도 있습니다.

치과 재방문 해서 말씀드리면 다시 제거 가능 합니다.

스켈링은 청결한 관리, 치석제거, 입냄새예방, 잇몸질환예방, 치아미백효과가 있습니다.

건강하세요.

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요. 임태형 치과의사입니다.

    네 사람이 하는 일인지라 안쪽에 있는 치석을 발견못해 치석이 남아있을 수도 있고, 스케일링 후에 다시 치석이 생긴것일 수도있습니다.

    스케일링은 치석제거, 충치검진 등의 예방적인 역할을 하고 있습니다.

    따라서 스케일링을 자주하시면 그만큼 관리가 잘 될 수 있다는 의미가 됩니다.

    따라서 연보험1회 스케일링은 꼭 해주셔야하고, 추가로 연 1~2회하시는것이 필요합니다.

    스케일링 후 시린증상은 치석제거에 의한 결과이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만,  시린증상이 많이 불편하신 경우

    병원에 내원하셔서 진료를 받으셔야합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      스케일링 후 일정 시간이 지난 경우로 구강위생관리가 잘 되지 않은 경우라면 금방 치석이 발생했을 가능성이 있습니다.

      다소 잇몸 안쪽의 치석이라면 스케일링만으로 제거가 되지 않고 잇몸치료가 필요한 경우일 수도 있습니다.

      또는 스케일링이 부실하여 치석이 남아 있을 가능성도 있습니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        스케일링을 했더라도 양치질을 제대로 하지 않는다면 금방 치석이 생성됩니다.

        스케일링은 최소 6개월에 1번씩은 하도록 권장되고 있으나 스케일링을 받은지 얼마 지나지 않았더라도 양치질을 적절히 하지 않는다면 치석이 금방 생성됩니다.

          안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

          눈에 보일정도로 큰 치석은 대부분 제거됩니다.

          하지만, 치태는 스케일링 후에도 다시 금방 생길 수 있습니다.

          주의)

          스케일링 후에 이가 시린느낌이 들 수 있습니다. 이때문에 스케일링으로 이가 상했다고 생각하시는분들이 많은데 이는 오해입니다.

          원래 시렸어야한 치아인데 치석이 덮고 있어 시린 증상이 없었던 치아인데 스케일링으로 치석을 없애니 다시 시린증상이 나타난것 뿐입니다.

          시린증상은 시린이 치약을 먼저 써보시고 차도가 없으시면 병원에 내원하셔야합니다

          스케일링 후에 이가 깨졌다고 생각하시는 분들이 많은데 보통은 그렇지 않습니다.

          스케일링의 치석제거 원리가 긁음으로 인한 제거가 아니라 진동에너지에 의한 제거이기 때문에 정상적인 치아의 경우에는 스케일링으로 인해 깨지지는 않습니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            스케일링을 하더라도, 모든 치석이 제거되기는 현실적으로 힘든부분이 있습니다.

            또한

            보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

            그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              스케일링을 한다면 원래는 잇몸위쪽의 치석을 제거하게 됩니다.

              따라서, 잇몸안쪽의 치석은 남을 수 있고 이것은 잇몸치료를 통해서 제거해야합니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                스케일링은 치아에 붙어있는 치석을 제거하는 치료입니다.

                처음 치석 제거시 실수로 제거하지 못한 경우도 있을수 있습니다.

                하지만 치석이 많고 잇몸이 부어있는 경우 스케일링후 부어있던 잇몸이 붓기가 빠지면서 잇몸속에 있던 치석이 보이는 경우가 많습니다.

                  대학병원 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  스케일링을 하게 되면 대부분의 치석은 사라지게 됩니다. 물론 사람이 하다보니 놓치는 부분도 있을 수 있습니다.

                  다만 치석이라는 것은 양치를 잘하더라도 주기적으로 생길 수 밖에 없습니다. 따라서 남아 있더라도 다음 번 스케일링 시에 제거될 수 있으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    스켈링도 사람이 하는 일이라 제거하다가 실수도 놓친 부분이 있을 수 있습니다.

                    그러나 질문에 스케링한 직후 인지 일정한 시간이 지나서 인지 확실하지 않습니다.

                    스켈링후 2-3주만 지나도 다시 치석이 생길 수도 있습니다.

                      안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                      스켈링은 잇몸 위에 있는 치석만 제거하는 술식으로

                      잇몸 아래의 있는 치석은 제거하지 못합니다.

                      이럴 경우 추후 잇몸 치료를 통해 마취를 하고 잇몸 아래에 있는 치석까지 제거해주는 치료를 받으셔야 합니다.

                        가까운우리치과

                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                        스켈링을 받으신지 얼마되지 않으셧는데 치석이 발견되셧다면 치과에 가셔서 말씀을 하시면될것같습니다. 스켈링을 치석을 제거하는 치료이기 때문에 남으면 안되겟죠