약 복용약·영양제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.11

허리 통증으로 진통제를 지속적으로 복용중인데 건강에 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 골프를 새로 배우면서 허리와 어깨통증이 계속 있어서 진통제를 계속 먹고있습니다. 빨리 나았으면 해서 통증이 심하지 않아도 먹고있습니다. 3달가까이 되어가는데 혹시 건강에 무리가 되는 것은 아닌지 혹시나 하여 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제를 오랫동안 계속해서 드시는 것은 않좋습니다,

    진통제를 오랫동안 복용하시게 되면 뼈가 약해질수 있고 진통제에 대한 내성도 생길수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    통증의 원인이 무리한 운동일 수 있습니다. 이거는 반복되면 나중에 고질병이 될 수 있습니다. 진통제 복용도 장기화되면 위염 같은 증상을 유발할 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    염증과 통증을 가라앉히는 소염진통제나 아세트아미노펜 성분의 진통제는 용법과 용량을 지켜서 복용한다면 장기간 복용해도 비교적 안전하게 복용할 수 있습니다.

    다만 약 복용 중에 음주를 하면 위와 간에 손상을 일으킬 수 있으므로 금주하는 것이 좋으며, 소염진통제는 속쓰림을 유발할 수 있어 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.