나는나
나는나22.09.02

무기력증 쉽게 극복할수있는 방법 있을까요?

남편이 퇴직을 앞두고 불안증과 무기력증에 시달리고있어요. 집에만오면 대화하기도싫고 아무것도 안하고 잠만자려고하네요.평소엔 활발했던사람인데 옆에서 어떻게 도와두면될까요.

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    무기력은 일종의 신체의 방어능력입니다. 여러 업무와 고민, 지속적인 스트레스를 받으면 뇌에서는 몸을 보호하기위한 물질이 생성이 되는데, 그 물질로 인해 나타나는 현상이 기분이 가라앉고, 불안하며, 무기력하다는 것입니다.

    또한 그 물질이 과도해지거나 서로 상호 보완이 되는 반대 물질의 생성의 균형이 깨지면 이 증상들이 지속되어 우울증으로 발전하게 됩니다.

    해결책은 크게 두 가지입니다.

    1. 원인을 분석해서 조금씩 생활패턴을 바꿔본다.

    2. 기본적인 생체리듬을 따른다. 이를테면 수면을 위한 좋은 습관들.

    대게 불안, 무기력을 가진 사람의 공통점이 잠을 충분히 자지 않는 것입니다. 우선적으로 추천드리는 것은 수면의 질을 향상시키기 위해 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 독특한대벌래209입니다.

    저녁 드시고 몇분이라도 산책을 나가시는 것을 추천드립니다. 무기력해질수록 몸을 제어해서 감정을 속여야 한다는 말이 있습니다.

    또한 퇴직 후 일상생활 시간 동안 할 수 있는 취미 생활을 찾을 수 있도록 여러가지 활동을 함께 해보시는 것이 좋습니다.