부동산경제
조그만코알라57
조그만코알라5721.11.10
앞으로 아파트의가치는 어떨까요?

tv에서 아파트와오피스텔 비교방송을 보고 고민중입니다

재건축진행중인 구축아파트 실거주입니다

오피스텔신축을 분양받고 구축아파트 처분하는것이 옳을까요?

주위에서 아파트의가치는 오를때로 올라서 떨어진다는 말이 많은데요

전문가의 의견을 듣고싶어 염치없지만 작은도움이라도 얻고자 질문하게 됐습니다(꾸벅)

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    중이 제머리 못깎는다는 말이 저에게도 적용되는가봅니다.

    10여년전 분당에 지하철역과 지하통로로 연결된 번화가 중심의 오피스텔을 매수했습니다.

    임차를 주고 있는데 아주 관리도 피곤하며(쉴틈없이 들락날락하여...) 10년동안 1500만원 오르네요.

    세금 또한 많고 월세수익률도 대출이자와 비교하면 그다지 재미없습니다.

    당시 오피스텔과 가격이 비슷했던 같은 동네 소형 아파트는 현재 10억 가까이 약 5배가 올랐고요.

    만약 들어가서 사신다고 하셔도 같은 평수대비 전용면적이 작아서 오피스텔 50평이 아파트30평만하며 관리비또한 아파트의 2배는 생각하셔야합니다.

    오피스텔 내놔도 현재 법의 문제로 인해 팔리지도 않습니다.

    향후 어떻게 바뀔지는 모르겠으나 현재로는 저에게 애물단지입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    아파트와 오피스텔의 가치 비교에 대해 문의주셨습니다. 아파트의 경우 현재가치보다 미래가치가 큰 편이고 오피스텔은 현재가치가 더 크고 감가상각식의 개념이 커서 오래된 오피스텔의 가치가 커지가 쉽지 않습니다. 입지에 따라 다르겠으나 개인적인 의견은

    아파트를 계속 보유하시는것이 투자 측면에서

    이득이지 않을까 생각합니다

    감사합니다.