주식·가상화폐경제
오다리나꾸라
오다리나꾸라22.12.15

주식은 차트만으로도 투자가 가능한가요?

기업의 가치나 다른부분은 안보고 차트만으로 투자해서 돈버시는 분들도 많던데 차트만으로 투자가 가능한가요? 너무 위험한거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    개미들이 주식 투자를 할 때, 가장 명확한 투자 이유를 찾을 수 있는 것이 차트입니다.

    차트가 없어도 가치 투자를 한다면 적립식으로 소액씩 할 수는 있으나 들어가는 진입점, 청산점 판단을 무엇으로 할까요?

    차트로 해야 됩니다. 우리나라에서 가치투자는 사실 먼 얘기고.. 차트를 통해 거래를 하는 것이 가장 확실한 방법이라고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    차트는 과거의 데이터입니다. 여러 과거의 데이터를 두고 귀납적으로 하나의 '추론'을 할 수 있을지언정, 연역적인 절대법칙을 만들어낼 수는 없는 것입니다. 그 '추론'이 맞는다면 다음 번에는 더 강한 '추론'을 낳을 뿐, 그것이 항상 맞는다고 보장하는 것은 그 누구도 불가능합니다. 그리고 다른 현상을 두고도 같은 해석이, 그리고 반대로 동일한 현상을 두고도 상반된 해석이 가능합니다. 따라서 차트로만 투자는 위험이 크고 다른 지표도 참조하시길 추천드립니딘.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차트는 말 그대로 보조지표일 뿐

    차트만을 가지고 투자하는 것은 위험성이 상당하고

    눈을 감고 투자할 종목을 고르는 것과 마찬가지라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    차트만 가지고서 돈을 버시는 분들도 있다보니 꼭 차트만으로 투자를 하지 못한다고 말씀드리기는 힘들 것 같습니다. 다만 제 개인적으로는 차트를 보는 것도 참고하고 회사에 대한 재무도 함께 분석하는 것이 조금 더 상호보완하는 형식으로 안전하게 투자를 하는 방법이지 않을까 생각이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!