새벽공기
새벽공기23.02.27

줄넘기로 단기간에 살을 많이 뺄 수 있나요?

줄넘기로 살빼기에 도전해 볼려고 하는데요.
줄넘기로 많이 뺄 수 있는지 궁금합니다.
그리고 줄넘기를 많이 하게 되면 무릎에 무리가 가지 않는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 든벤든벤입니다.

    필자님의 단기라는 기준이 어느정도인지는 모르겠으나 체질과 현재 상황마다 다르겠지만 걷기와 줄넘기를 무리하지 않고 병행한다면 한달에 4~5키로는 감량하는 것 같습니다

    확실한 것은 줄넘기가 다이어트에 효과적이란 것 입니다.

    우선 기본적으로 전신운동이라 열량 소모가 높습니다. 보통 분당 120회 정도의 속도로 진행을 해서 본인의 체력과 숙련도에 따라 늘어나지만 가장 기본은 1~2분 정도를 한세트로 칩니다.

    이에 덧대서 알려드리자면 유산소는 보통 운동 30분 뒤부터 지방이 연소되기 시작하며 특정 심박수에서 지방이 보다 효과적으로 탄다는 것입니다(220에서 본인 나이를 뺀 수의 60~70%)그렇기에 못해도 40분 이상은 하는 게 좋겠죠?

    다만 줄넘기를 아예 못하는 초심자라면 어느정도 걸리지 않고 할 수 있을 때까지 연습도 필요하다는게 흠입니다. 또한 몸에 긴장감 없이 툭툭 뛴다면 무릎에 부담이 가서 어느정도 긴장감은 유지하신 상태로 뛰는 게 살을 빼는데도 관절에도 도움이 됩니다. 또한 딱딱한 바닥은 피하시는 게 좋고 운동화도 어느정도 쿠션이 있는 걸 추천드립니다. 또한 뛰실 때 발 앞꿈치로 뛰신다고 생각하면 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    줄넘기만으로 살을 뺄수는 없습니다. 살이 많이 찐 상태에서 줄넘기를 하면 아무래도

    무릎등에 무리가 갈수 있습니다. 기본 유산소운동과 근력운동, 그리고 식단조절을

    병행하셔야 다이어트에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한쿠스쿠스272입니다.

    안녕하세요. 헬스로 몸을 키우는것도 그렇고 다이어트도 그렇고 운동보다 식단이 매우매우 중요합니다.

    운동도 중요하지만 탄수화물과 지방 섭취를 줄이시는게 무엇보다 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    줄넘기는 단기간에 살을 많이 빼는 것이 가능합니다. 하지만 줄넘기를 너무 많이 하게 되면 무릎에 무리가 가기 때문에 적당한 양으로 줄넘기를 하는 것이 좋습니다. 또한 줄넘기를 하는 동안 적절한 스트레칭을 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    줄넘기가 좋은 운동이지만 과하면 무릎이나 관절에 좋지 않으니 다른 유산소 운동도 병행하시는게 좋겠지요

  • 안녕하세요. 냉정한무당벌레83입니다.

    줄넘기는 30분 이상 해야 지방을 태울 준비가 됩니다. 그때부터 더하는데로 칼로리송소가 되고 급격히는 빠지지 않더라구요.

    대신 이뿐 체형을 만들수 있어 다이어트에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    줄넘기 운동은 살 빼는데 매우 효과적으로 알려져 있습니다. 일정한 강도와 시간 동안 진행되는 유산소 운동으로서칼로리 소모를 촉진하여 체중 감량에 좋습니다.

    그리고 실제로 많은 연구들이 뒷받침해주고 있습니다. 예를 들어, 2019년에 발표된 한 연구에서는 8주간 매일 30분씩 중강도로 줄넘기를 하는 것이 체중 감량과 체지방률 감소에 효과적이라는 결과가 나왔습니다. 또 다른 연구에서는, 비만 아동들을 대상으로 한 12주간의 줄넘기 운동이 체중 감량과 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미쳤다는 결과도 보고된 것이 있습니다.