기타 고민상담고민상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.02

만성적인 외로움을 어떻게 극복할 수 있을까요?

어릴때부터 친구들이 많지 않았고, 대학에 가서도 친구가 없었는데요. 회사에 들어가서도 대인관계가 쉽지 않아서요. 그래서 그런지 다른 사람들끼리 어울리는 모습을보면 외로움이 커지더라구요. 저 같이 만성적인 외로움을 가지신 분들은 어떻게 외로움을 극복하시는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 보람찬큰고래112입니다. 외로움은 인간의 기본적인 옵션이라고 어디선가 본 기억이 있어요. 외로움이란 감정과 느낌은 우리가 평생 안고 가야 할 문제인 것 같습니다. 그 외로움을 어떻게 달래고 관리하느냐가 중요한 것 같아요. 저도 sns로 친구들의 일상을 볼 때마다 외로움을 느끼곤 합니다. 그럴 땐 sns를 잠시 끄고 저의 내면의 소리에 집중하는 것 같아요. 일기도 쓰고, 노래도 듣고 부르고, 책도 읽고, 산책도 하고, 일도 하면서요. 응원할게요!

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    일단 본인이 좋아하면서 잘하는 취미활동을 통해 사람들과의 관계를 넓혀가시길 제안드립니다.

    도움이 되길 바랍니다.