부동산경제
유연한재칼263
유연한재칼26323.08.03

부동산 규제가 완화가 된다고 들었는데, 어떤부분이 완화가 되는건가요?

나라에서 부동산 규제를 완화시킨다고들었습니다. 어떤 부분들에서 완화가 되는건가요?

그리고 언제부터 완화가 되는건가요? 시점도알고싶습니다.

집을 팔려고 하니 정보가 너무 업네요.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    2023년부터 민간택지 분양가 상한제 폐지, 용산 강남, 서초, 송파를 제외한 전국의 규제지역을 모두 해제 하였습니다.

    전매제한 기준도 수도권은 최대 10년,비수도권은 최대 4년에서 수도권 최대 3년 비수도권 최대 1년으로 완화 되었습니다.

    중도금대출 대출제한이 전면 폐지되고 무순위 자격완화, 1주택자 당첨자 기존주택 처분의무 폐지,특별분양가 기준폐지 되엇습니다.

    부동산 취득세율 중과 완화, 다주택자 양도소득세 중과가 완화되었습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    너무 포괄적인 질문이시라 어떤부분들이 궁금하고 현재 주택수나 조정지역여부등 상세히 댓글주시면 답변드리겠습니다.