저축성 보험보험
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.14

화재보험 가입과 이사/임대/임차일때의 보험에 대한 궁금증이 있습니다.

아파트, 자가 이고요 화재보험 가입하려합니다

현재 실거주하고있는 아파트에 대해 가입하게되면

궁금증 1. 이사갈때는 목적물 변경하면 되는건지?

​궁금증 2. 가입후 1~2년정도 살다가 실거주하던곳을 제가 임대하고, 반대로 제가 다른집을 임차하게되면 화재보험은 어디로 흘러가는건가요? 제가 임차하는집으로 보장이 옮겨지나요?

​궁금증 3. 임차하는집으로 재가입(?)을 해야한다면 굳이 만기 10년~20년 이 필요없는건가요? (만약 4~5년마다 이사시)

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    목적물 변경이 가능하며 이 경우 평수 등의

    사항 변경 시 증액이 될 수 있습니다.

    당연히 자신이 거주하는 집, 우선으로 보장받으려는 집, 책임을 지는 집으로

    목적물을 지정 및 변경하는 게 맞습니다^^

    하지만 소유권이 있는 집에 대해서, 그리고

    임대를 했다면 임대인배상책임으로 변경하셔야겠지요.

    20년 가입해도 어차피 화재보험을 계속 유지하신다면 상관없겠습니다만, 이렇듯 상황에 따라

    추가로 가입하실 필요도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 이사갈때는 주소이전하셔야 합니다.

    2. 이사간 주소로 해서 기존 보상은 받고 임대준곳은 또 따로 가입하셔야 합니다.

    3. 생각하기 나름이지만 전세가 아닌이상 자주 옮길일이 없겠죠..

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    궁금증 1. 네, 맞습니다. 화재보험의 목적물은 주택 그 자체이기 때문에, 이사를 가게 되면 목적물 자체가 바뀌게 됩니다.

    그러므로 보험사에 주소를 변경하고, 새로운 주택의 정보를 입력하여 보험료를 재계산해야 합니다.

    궁금증 2. 아니요, 그렇지 않습니다. 실거주하던 곳을 임대하게 되면,

    그 주택의 화재보험은 계약자인 자신의 이름으로 남아있게 됩니다.

    반대로 임차하는 집의 화재보험은 건물주나 다른 세입자의 이름으로 가입되어 있을 수 있습니다.

    이 경우에는 당신이 임차하는 집에 대한 화재보험을 새로 가입해야 합니다.

    궁금증 3. 보험기간은 큰 의미가 없습니다. 보험기간 중에 이사를 하게 되면 주소변경을 통해 수정 하면 될것이고,

    보험기간이 짧아 소멸이 되면 재가입을 하면 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    궁금증 1. 이사갈때는 목적물 변경하면 되는건지?

    -네. 맞습니다. 전입신고를 하심과 동시에 보험사에 전화해서 이사했다고 이사한 주소를 알려주면 됩니다.

    ​궁금증 2. 가입후 1~2년정도 살다가 실거주하던곳을 제가 임대하고, 반대로 제가 다른집을 임차하게되면 화재보험은 어디로 흘러가는건가요? 제가 임차하는집으로 보장이 옮겨지나요?

    -임대를 하면 임대한 사람이 화재보험을 신규로 가입을 하면 됩니다. 만약에 신규로 가입을 안한다고 해도 아파트관리소자체에서 화재보험을 가입을 해 두긴 하지만 실제로 화재가 났을 때 보장받는 조건이나 절차가 까다로워 사보험사로 가입을 하는 것입니다.

    다른집을 임차하게 되면 궁금증1번과 동일합니다.

    ​궁금증 3. 임차하는집으로 재가입(?)을 해야한다면 굳이 만기 10년~20년 이 필요없는건가요? (만약 4~5년마다 이사시)

    -동일한 답변이지만 화재보험을 한번 가입 후 몇년마다 이사시에도 보험사에 이사한 주소만 알려주면 화재시

    보장을 받을수 있습니다.

    참고로 화재보험은 비싸도 2만원을 넘지 않습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    화재보험도 담보가 가입시기에 따라 확연히 달라질 수 있으니 담보가 좋을때 미리 가입하시고, 거주지 변경되면 등본 등의 주소지 변경 서류로 배서하여 변경하면 됩니다