기타 고민상담고민상담
옹골진반딧불230
옹골진반딧불23021.11.10
무기력하고 의욕이 생기지않으면 어떻게해야할까요?

계절탓일까요? 무기력하고 의욕이 전혀생기지않네요.

사람만나는것도 싫고 밖에 나가는것 조차 귀찮으네요.

어떻게하면 좋을기까요?

오늘도 출근대신 커피한잔마시고 시간을 보내는 중이

이네요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    아무 이유도 목적도 없이 하루에 만보를 걷는 등 산책을 해보세요.

    점심시간을 이용하거나 저녁 시간대를 이용하여 주변을 걸어보세요.

    걸으면서 보게되는 풍경과 날씨를 온몸으로 느끼면서 걱정을 잠시 내려놓으세요

    걸으면서 굳어있던 근육이 풀리듯이 무기력한 마음과 스트레스가 풀린 것입니다.

    모든 일은 생각하기 나름이니 잘 해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 일시적으로 우울한 감정을 느끼시는 것 같습니다

    이를 해결하기 위해서는 우선적으로 운동을 해보신다거니 여행을 하는 등의 새로운 경험과 활동을 해보시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    그런데 상담자님께서는 이런경우는 아닌듯

    하시니 좀여유롭게 시간을보내보시죠

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인과의 만남에 대해서 많은 지침이 보여보입니다.

    혼자서 생활하는 것보다 나와 맞는 사람과 마음을 나누면서 시간을 보내시는 것이

    더 좋습니다.

    인간은 사회생활을 하면서 사회로 부터 소속감을 갖고 시간을 보내는 것이 좋다고 합니다.

    그렇기에 나에게 피해되는 사람이 아닌 정말 나와 잘 맞는 사람과 좋은 시간을 보내길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    갑작스럽게 위와같은 부분이 생겼다면 잠시적인 휴식을 원하는 상태여서 나타날수도 있습니다.

    계절이 바뀌거나 날씨가 변화하면 사람에 따라 기분이 다운되는 경우도 있습니다.

    이런경우에는 위와같이 조금 휴식을 취하고 다시 일상에 복귀하는것도 좋은 방법일수있습니다.

    다만 이러한 증상이 6주정도 이상 지속되었다면

    우울감이 우울증으로 변화되는과정일수있기에

    외부활동을 꾸준히 한다거나 심리상담을 받아보는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적인 무기력증이 온 것이라면 이는 계절의 변화에 따른 자연스러운 것으로 받아들이면 되겠습니다. 물론, 지속되는 경우에는 문제를 인식해야 하겠으나, 일시적인 심리적인 변화는 가볍게 휴식을 취하다가 보면 저절로 해결되는 경우가 많습니다.