주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.17

금투세 2년간 유예가 된것이 좋은 건가요?

금투세 내용도 잘은 모르지만 2년간 늦춘다는건 경제에 좋은건가요??

부탁드려요~~~

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    일단 금융기관들의 전산 등이 아직 시스템 확충이 안 되어 있습니다.

    정부와 국회에서 시행이면 시행, 유예면 유예라고 빨리 확정을 지어줘야 하는데 그렇지가 않고 있습니다.

    이런 상태에서 섣불리 거금을 들여서 전산 개발을 하기 어렵죠.

    일반 국민들도 아직 이해도가 낮구요.

    이런 상태에서 당장 다음달부터 금투세가 시행되면 엄청난 혼란이 당연합니다.

    예를 들어 2월에 펀드를 환매하여 이익실현한 고객에 대해서,

    이 사람이 1년 통틀어 5천만원이 넘을지 안 넘을지 모르는 상태에서 무조건 원천징수를 해야 하는가 하는 식의 판단이 필요한데,

    그런 것에 대한 논의가 안 되어 있습니다.

    금투세는 일단은 2년 유예하는 것이 맞다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 주식시장이 상당히 불안정하고

    경제적으로 불확실성이 매우 큰 시기로

    금투세가 유입된다면 고액 투자자 등이 주식 등을

    매도함으로써 주가가 하락할 가능성이 큰만큼 주식시장에

    긍정적이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 올라가는 현 상황에서 금투세를 진행하면 시장에서 미국으로 외인들의 자본이 빠져나갈 확률도 높겠죠.

    2년 유예는 현재 상황을 비교해 봤을 때, 잘한 결정이며 외국 투자자금 이탈 우려를 막을 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금투세가 적용된다고 한다면 이 금투세를 피하기 위해서 '단타'를 치는 분들이 많아지고 차익을 위해서 들어온 외국자본들의 이탈이 있을 수 있어서 자본시장에서는 굉장히 악재로 여겨졌었습니다.

    그렇기 때문에 금투세가 2년이 유에 결정이 된다면 시장에는 조금 안도감을 주는 결정이 될 것으로 판단됩니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!