기타 고민상담고민상담
훈훈한숲제비266
훈훈한숲제비26620.08.05

옛날 기억을 자주 회상하는게 안좋나요?

요즘따라 밤에 옛날 생각나면서ㅜㅜ잠도 안오고 계속 예전 추억꺼내고 지금과 비교하게되는데 자꾸 추억회상하는게 좋은건가요??..잠도 계속 설치게되고..한번 떠올리니깐 계속 머리에 멤돌더라구요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전형율 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 예전의 추억과 지금을 비교하게 되면서 잠도 설치고 머리에 계속 맴돈다고 하셨는데요,

    그러한 습관이 스트레스 감소에 도움이 된다면 좋겠지만, 잠도 설치도 머리에 맴돌 정도라고 하시면 결코 심신안정에 좋지 못한 영향을 줍니다.

    지속적으로 예전 기억을 회상한다는 것은 예전의 좋은 추억을 계속 떠올린다는 것인데, 이를 극복하기 위해서는 현재에 큰 가치를 두고 꾸준히 할 수 있는 일을 만드는 것을 권장드립니다. 과거에는 해보지 못했던 일이나 흔히 말하는 버킷리스트를 만들고 실천해보시는 걸 추천드립니다.

    현재의 삶이 과거보다 유익하고 재밌다고 하면 추억을 떠오르는 빈도가 줄어들 것으로 생각됩니다.

    질문자님의 건강과 행복을 기원합니다!

    - 전형율 올림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치, 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 추억을 회상하는 것은 자연스러운 행동이라고 생각합니다. 단지 너무 빈번한 횟수가 반복된다면 심리적으로 불편함을 가지실 수 있기에 조금은 조절을 해보시면 어떨까요?

    과거의 좋았던 점을 생각하는 것은 좋지만

    과거는 돌아갈 수 없는 시간입니다.

    그때의 좋았던 것이 있다면 그 결과만 생각하는 건이 아니라 왜? 어떻게? 해서 그 좋았던 결과가 나왔는지를 생각해 보시면 좋을 것 같습니다.

    행복 수치, 결과 만을 비교하는 것이 아니라 소고기야 님이 어떻게 행동했는지, 그때는 어떤 상황이었는지를 비교해서 과거의 좋았던 상황을 현재로 가져오는 연습을 해보시길 권해드립니다.

    행동이 바뀌어야 상황이 바뀌지 않을까요?

    소고기님의 현재 행복을 응원할께요