영양제약·영양제
멋쩍은범고래
멋쩍은범고래22.08.22

빈혈에 좋은 음식은 무엇인가요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

빈혈에 좋은 음식 자주 접할 수 있는 거 추천 받을 수 있을까요?

거부감없이 편하게 먹을 수 있으면 더 좋겠습니다!

영양제도 괜찮은 거 있다면 추천해주세요:)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈혈이 있는 경우 소고기 계란 노른자에 철분이 풍부하며 음식만으로는 충분한 철분보충이 어려울 수 있습니다 .철부제 선택시 1가철과 2가철 성분의 철분제의 경우 변비와 위장장애가 유발될 수 있습니다. 이 경우 생체철단백인 페리친 철 성분이나 헴철형태의 제품은 변비가 위장장애가 거의 발생하지 않기에 이러한 제품으로 변경하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    빈혈이 있는 경우라면 철분 공급을 해주는 것이 좋으며, 철분이 풍부한 음식으로는 소고기와 미역 정도 있습니다.

    사실 이미 증상이 생겼으면 음식은 기본적으로 드시고 영양제 복용이 중요합니다.

    빈혈 증상 생겼을 시 철분제는 필수로 드시고, 에너지대사활성을 위해 비타민B군정도 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빈혈시 철분을 보충해주셔야합니다. 철분은 적혈구 내의 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분이며 철분이 부족해지면 헤모글로빈과 적혈구 생산이 줄어들어 산소 공급이 충분치 못해 빈혈이 발생하게 됩니다.

    철분을 보충하기에 가장 좋은 식품은 붉은 살코기이며 이외에도 생선과 조개류, 곡류, 콩류, 녹황색 채소 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    빈혈에는 소고기를 드시면 좋습니다.

    빈혈이 있으면 소화력도 떨어지므로 소고기를 부드럽게 해서 드시면 좋습니다.

    천연성분의 철분제를 드시는것이 소화흡수가 잘됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    빈혈은 철, 엽산, b12정도가 필요합니다. 적절한 단백질도 빈혈을 위해서는 필수적이죠.

    식품으로는 고기가 가장 적합합니다.

    영양제로는 철분제 하나와 종합비타민(b군 50~100mg깔린 것)을 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빈혈에 좋은 음식들은 고기, 버섯류가 있습니다.

    빈혈이 있다면 음식보다 철분제를 먹어서 채워줘야해요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    빈혈은 주로 철분이 부족하여 나타나는 증상입니다. 철분이 부족하면 조직으로의 산소 공급이 저하되어 어지럼, 두통, 숨이 가쁜 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    철분이 많은 음식으로는 굴, 조개, 바지락 등의 어패류와 생선류입니다. 김, 미역, 다시마 등과 같은 해조류에도 많은 양의 철분이 포함되어 있으며, 철분은 비타민C와 함께 복용하면 흡수율이 증가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 음식에 철분이 들어가 있으나 고기류, 계란류, 미역 및 해조류 등에 철분이 풍부합니다. 따라서 기호에 따라서 해당 식품을 구매해서 자주 드시면 빈혈에 도움이 될 수 있으며 음식 섭취가 어렵다면 철분제 등을 구매 후 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    음식으로는 한계가 있기때문에 철분제를 드시는 방법이 더 편하고 효과도 좋습니다. 위장장애가 덜한 형태로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈혈이 있다면 철분제를 드셔야하며 단백철결합 형태의 철분제는 위장장애와 변비 부작용이 적어 편하게 드실 수 있습니다.