안구건조증에 좋은 영양제 추천해주실 수 있을까요?

요즘 렌즈를 많이 껴서 그런지, 인공눈물을 씀에도 안구가 너무 뻑뻑하고 가끔은 아프네요.

영양제를 먹으면 좋다고하는데 좋은 영양제 있으면 추천해주실 수 있을까요?

여러가지 추천해주셔도 좋구요..

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오메가3 드시면 필수지방산이 공급되어 눈이 촉촉해 지기도 합니다. 알티지 오메가3 좋은거로 꾸준히 드셔보세요. ----------------------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈의 건조감 완화에 도움을 줄 수 있는 영양제로 눈의 눈물막의 지질층을 구성하는 오메가3가 도움을 줄 수 있으며 건조증 치료제로 일반의약품으로 나온 사유함유제품 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안구건조증에 좋은 영양제는

      사유로 되어있는(뱀기름) 눈 영양제도 있구요.

      오메가3를 고함량으로 먹어도 어느정도 도움이 됩니다.

      인공눈물은 자주자주 넣어주시는게 가장 중요하구요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안구건조증에는 사유성분의 눈영양제가 효과가 탁월합니다

        6개월 이상은 드셔 주셔야하고

        오메가3도 눈건조감에 효과가 있습니다

        렌즈는 가급적이면 줄이셔야 합니다

        인공눈물도 자주넣어 주셔야 합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안구건조증에는 기본적으로 인공눈물과 안연고를 사용하실 수 있습니다.

          루테인은 대표적인 눈 영양제로 황반의 변성을 막아주는데 도움을 주는 성분입니다.

          그렇기 때문에 루테인과 지아잔틴은 눈을 더 좋아지게 하는 느낌보다 더 나빠지지 않게 도와주는 성분입니다.

          눈이 더 나빠지지 않도록 일찍 복용하시는게 눈건강에 도움이 됩니다.

          현재 안구건조증에 추천할만한 영양제로는 헤마토코쿠스, 오메가3 등이 눈의 피로감에 도움을 주는 성분으로 복용하실 수 있습니다.

          또한 안구건조증은 마이봄샘의 기능장애로 인한 문제기 때문에 매일밤 따뜻한 눈찜질을 하시면 도움이 됩니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안구건조증에 효능이 있는 영양제로는 오메가3사유를 사용해보실 수 있습니다.

            보통 안구건조증은 눈에 점액층, 수성층, 지방층의 분비가 문제가 생겨 기름 성분이 제대로 막을 형성하지 못해 나타압니다.

            따뜻한 온찜질을 하시면 이러한 기름샘의 분비를 원활하게 해줄 수 있어 안구건조증에 도움이 됩니다.

            항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자고일어났을 때 눈이 찔리는 듯 아프시거나 평소 모래알이 굴러다니는 느낌을 받으셨다면 안구건조증이 맞습니다.

              안구의 눈물층은 위 그림과 같습니다.

              인공눈물로 보충해줄 수 있는 부분은 점액층과 수층입니다. 수층의 점도를 높여 수분이 증발하지 못하게 하는 것이죠.

              인공눈물로 해결이 안되셨다면 지방층을 더해주시는 것이 좋습니다.

              지방층은 눈의 마이봄샘 이라는 조직에서 분비되는데, 안구건조증이 있는 경우 마이봄샘에 염증이 생겨 지방분비샘이 막혀있는 경우가 대부분입니다.

              눈의 염증을 개선하고 지방층을 더할 수 있는 오메가3를 복용하신다면 큰 도움을 얻을 수 있습니다.

              일반의약품으로 나와있는 사유성분의 제품(크린브라이트, 청명에프, 사이안)도 효과가 좋습니다.

              ----------------------------------------

              눈이 많이 피로하시다면 휴식을 취하는 것이 가장 좋습니다.

              감사합니다.

                지안약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                눈에 좋은 영양성분은 여러가지가 있습니다.

                기본적으로 눈의 노화로 인한 황반변성을 막아주는 루테인,

                야맹증을 예방할수있는 비타민A, 베타카로틴

                눈의 피로를 풀어줄 수 있는 헤마토코쿠스추출물

                눈의 건조증에 사용하는 오메가3, 사유

                눈의 노화를 방지하는 빌베리추출물

                그외에도 다양한 성분들이 있는데요,

                침침할때는 루테인도 도움이 될수있고, 비타민A나 베타카로틴도 도움이 될수 있습니다.

                빌베리추출물도 도움이 되겠네요

                눈건강에 도움이 되는 성분은 다양합니다.

                여러 성분으로 구성되있는 제품들이 많기때문에,

                근처 약국에 방문하셔서 약사님과 상담받으시고 추천받아보시는것이 어떨까 싶습니다

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안구건조증 증상 개선에는 오메가3가 도움이 될 수 있습니다.

                  눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

                  네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

                  루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

                  오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

                  아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

                  또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 오메가3 정도 권유드립니다.

                    -안구 건조증은 눈의 혈액순환을 개선시켜주면 어느정도 개선이 됩니다. 오메가3는 혈액순환 개선에 도움을 주기 때문에 안구건조증에 가장 도움이 되는 영양제입니다.

                    -알티지오메가3를 구매하시고, EPA+DHA의 함량이 1000mg 이상인 것을 고르는게 좋습니다.

                    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박심은 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안구건조증, 눈의 노화를 치료할 순 없으나, 더 심해지는것을 예방할 수는 있습니다.

                      그에 관련한 눈영양제로는, 루테인, 아스타잔틴, 오메가3, 비타민A, 사유 등이 있습니다.

                      루테인, 아스타잔틴, 비타민A 복합제로 나오는 제품이 요즘 많습니다. 아스타잔틴이 함유된제품으로 고르시길 권유드리며 그런제품들 중 경제적인것으로 구매하시면 좋겠습니다.

                      또한 오메가3 도 많은 도움이 될 것입니다. rtg오메가3 가 그냥 오메가3 보다 가격이 세지만 그래도 순도가 높고 비린내가 덜 나므로 rtg추천드립니다.

                      위에 말씀드린 제품들은 건강기능식품이므로, 약국, 인터넷, 마트에서 다 판매합니다.

                      지금 말씀드릴 제품은 약국에서만 판매하는데 사유가 함유된 눈건조증에 관련한 일반의약품입니다.

                      일반의약품이므로 건강기능식품보다 효능이 확실히 입증된 제품이라 보시면 됩니다. 성분은 아래와 같습니다.

                      이 성분들이 들어간 제품이 많은 제약회사에서 나옵니다.

                      성분, 함량, 효능은 다 같으니 약국에가셔서 제일 저렴하게 내놓은 제약회사 제품으로 구매하시면 좋겠습니다.