안구건조증에 좋은 영양제 뭐가있을까요?

라섹수술한지 1년이 넘어가는데 안구건조증이 심해서 눈이 너무 피곤해요 인공눈물은 넣어도 효과는 없는거같고 루테인이 좋다고는 하는데 먹어도 효과는 없는거같아서 다른 영양제 추천해주시면 감사하겠습니다.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오메가3 필수지방산을 꾸준히 드시면 눈의 건조감개선에도 큰도움이 됩니다. 그리고 올리브* 가시면 스팀안대를 파는게 있는데 밤에 하나 뜯어서 눈위에 올려놓으면 오분~십분정도 따뜻하게 유지되는 일회용제품인데 효과좋아요. 따뜻하게해서 눈의 혈액순환을 도와 충혈도 제거되고 건조감도 해결됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 경오 황반 주변부의 변성을 막는 성분으로 노화로 인한 눈의 변성은 예방을 할 수 있으나 건조감증상을 개선하는 효과는 미미합니다. 건조감이 심한 경우 눈물막의 지질층을 구성하는 성분이 함유된 오메가3와 사유성분이 함유된 제품 복용이 눈에서 수분이 날아가는 것을 막고 건조감을 개선하는데 효과적입니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안구건조증의 경우에는 눈의 점막층에 있는 지질층이 날라가버려 생기는 것인데,

      라섹수술을 하면서 각막을 깎기 때문에 흔한 부작용이라 볼 수 있습니다.

      인공눈물을 자주 넣어주시는게 가장 중요하고

      습관적으로 눈을 자주 깜박여 주시는 것도 중요합니다.

      안구건조증에 사용할 수 있는 영양제로는

      오메가3를 고함량으로 먹거나,

      사유제제를 복용하기도 합니다.

      루테인의 경우에는 황반변성을 예방하기 위해 먹는 편이라고 보면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안구건조증에는 루테인 보다는 사유성분의 눈영양제가 더효과가 있습니다.

        또한 오메가3도 눈 건조증에 효과가 있습니다.

        인공 눈물도 농도가 높은것으로 처방받으셔서 계속 넣어 주셔야 합니다.

        감사합니다.^^

          구월 훼미리약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안구건조증 완화에 도움을 주는 영양제는 오메가3, 비타민A, 사유 성분이 효과가 좋습니다.

          루테인은 눈 망막의 황반색소를 보충해주는 영양제로 안구건조증에 효과를 보기는 어려울 수 있습니다.

          근거리를 장시간 보는 것을 피하여 물체를 멀리보는 습관을 가지시고 따뜻하게 데운 물수건으로 눈을 찜질해주는 것도 도움이 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            건조증에는 사유성분이랑 오메가3가 효과가 좋은것 같네요.

            눈물에는 수성층.지방층등이 있는데

            이 성분들이 지방층을 보완해줘서

            눈이 쉽게 마르지 않게 해줍니다.

            그리고 평소에 모니터나 폰화면을 장시간 쳐다 보지않는 습관도 중요하고 물도 자주 섭취하시길 바랍니다

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 안구건조증으로 인해 고생하시고 계시는군요.

              인공눈물 대신 리포직 점안겔을 사용해보시는 것을 권합니다.

              또한 비타민a, 루테인, 아스타잔틴, 지아잔틴이 함께 들어간 제품을 꾸준히 복용해보시는 것을 권합니다.

              추천 제품으로는 카로플렉스가 있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안구건조증이 심하시다면 약국내에서 구매가 가능한 일반의약품 성분인 '사유'라는 성분을 권해드립니다. 눈 영양제하면 루테인이나 지아잔틴을 많이 떠올리시나 실제로 건조증에 효과적인 것은 사유라는 성분이 일반의약품으로 출시되고 있으니 인근 약국에서 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 찾아 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  루테인은 시력저하의 원인이 되는 황반변성을 예방하는데 사용합니다.
                  안구건조와는 큰 상관이 없습니다.
                  안구건조에 쓰는건 비타민A, 오메가3, 사유제제, 콜라겐 등이 사용됩니다.

                  최근 나오는 복합눈영양제들에는
                  루테인은 물론이고 위에 말한 성분들이 함께 들어있는 제품들도 많으니
                  따로따로 챙겨먹기 힘들다면 복합제품으로 해서
                  한번에 챙겨먹는 방법이 있습니다.

                  보통 약국마다 가지고 있는 제품들이 다양하니
                  근처약국에 가셔서 상담한번 받아보시고 추천받아 드셔보시기 바랍니다.

                  답변이 도움이 되셨을까요?

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 알티지오메가3, 빌베리추출물 권유드립니다.

                    -우선 라섹수술 후 안구건조증은 인공눈물을 꾸준히 점안해주면 2-3년안에 사라집니다.

                    -눈의 혈액순환개선에 도움이되는 알티지오메가3와 항산화제인 빌베리추출물을 드시면 어느정도 증상완화에 도움됩니다.

                    답변이 도움되었길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안구건조증에 도움이 될만한 영양제로는 오메가3가 있습니다.

                      또한 헤마토코쿠스 등이 눈의 피로도 개선에 도움을 주어 안구건조에 도움이 될 수 있습니다.

                      보통 안구건조는 눈의 마이봄샘의 기능장애로 인해 나타나기 때문에

                      밤마다 따뜻한 온찜질을 하시는 것도 크게 도움이 됩니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        루테인/지아잔틴 제제는 눈이 침침하거나 피로도가 높은 등의 증세에 도움이 될 수 있으나,

                        안구 건조에는 특별히 유익함을 줄 것으로 예상되지 않습니다.

                        건강기능식품을 복용해보려 하시는 경우 오메가3 제제가 눈물샘 지방층을 강화시켜

                        안구 건조 예방에 도움이 되므로 참고하시면 좋겠습니다.

                        루테인/지아잔틴 제제를 지속해서 복용하려 하시는 경우

                        오메가3 와의 복합제제도 시판되고 있으니 구매에 참고하시길 바랍니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                          성실약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          안구건조증에는 루테인이 아닌 오메가3 또는 의약품인 사유성분이 좋습니다.

                          심하다면 사유성분으로 드시는게 어떨까요?

                          제 지인부터 손님들 까지 톡톡히 효과를 보셨거든요.

                          눈의 피로가 심하다면 고함량 비타민B도 좋습니다.

                          가까운 약국에 방문하셔서 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                            참약사 정회원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            루테인은 망막변성을 막아주는데 도움이 되는 것이라 생각하시면 되고

                            오히려 안구건조에는 오메가3를 추천드립니다.

                            눈의 지방층을 강화시켜 눈물이 잘 못 날라가도록 도와주기 때문입니다.

                            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

                              안구건조증의 원인

                              -노화

                              -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

                              -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

                              -각막의 예민성 감소

                              -과도한 눈물의 증발

                              -라식 수술

                              -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

                              안구건조증의 증상

                              -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

                              -눈이 침침하거나 시력저하

                              -가려움이나 눈부심

                              치료

                              -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

                              -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

                              -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

                              예방

                              - 생활습관 교정

                              - 점안액 사용

                              - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

                              - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

                              - 눈주위의 온열 마사지

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^