안구건조증에 좋은 영양제 뭐가 있을까요?

라섹 수술을 했는데 안구건조증으로 인해 시력이 저하되는 느낌이 드네요

실제로 오른쪽 눈 시력은 약간 떨어지기도 했고요

우선 루테인을 챙겨먹고 있긴 한데 큰 효과가 없는 것 같아요

추가로 더 먹을만한 영양제나 안구건조증을 해결할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안구건조에 영양제를 드시기보다 인공눈물을 넣으시는게 더 도움이 됩니다. 낮에는 수시로 인공눈물을 잘 넣어주시고 취침전엔 겔타입의 인공눈물을 넣어주세요. 꾸준히 잘 넣어 관리하시다 시간이 지나야 서서히 안구건조증 증상이 좋아집니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증에는 오메가3를 고함량으로 먹는 방법도 괜찮는 듯 하구요.

    가장 좋은 방법은 인공눈물을 꾸준하게 자주 넣어주시는 방법입니다. 오메가3는 눈의 보습층을 구성해주는데 도움을 줄 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혹시 오메가3챙겨드시고 계신가요?

      오메가3는 눈물층중의 지방층을 도와

      눈의 건조를 막아주는 효과가 있구요.

      안구건조증에는 물 자주 드시고

      모니터나 핸드폰을 오래 쳐다보면 눈의 깜박임이 줄어 눈이 건조해지므로 주의하시구요.

      너무 건조할때는 인공눈물을 넣어주세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        루테인은 대표적인 눈 영양제로 황반의 변성을 막아주는데 도움을 주는 성분입니다.

        그렇기 때문에 루테인과 지아잔틴은 눈을 더 좋아지게 하는 느낌보다 더 나빠지지 않게 도와주는 성분입니다.

        눈이 더 나빠지지 않도록 일찍 복용하시는게 눈건강에 도움이 됩니다.

        현재 안구건조증에 추천할만한 영양제로는 헤마토코쿠스, 오메가3 등이 눈의 피로감에 도움을 주는 성분으로 복용하실 수 있습니다.

        또한 안구건조증은 마이봄샘의 기능장애로 인한 문제기 때문에 매일밤 따뜻한 눈찜질을 하시면 도움이 됩니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          눈에 좋은 영양성분은 여러가지가 있습니다.

          기본적으로 눈의 노화로 인한 황반변성을 막아주는 루테인,

          야맹증을 예방할수있는 비타민A, 베타카로틴

          눈의 피로를 풀어줄 수 있는 헤마토코쿠스추출물

          눈의 건조증에 사용하는 오메가3, 사유

          눈의 노화를 방지하는 빌베리추출물

          그외에도 다양한 성분들이 있는데요,

          침침할때는 루테인도 도움이 될수있고, 비타민A나 베타카로틴도 도움이 될수 있습니다.

          빌베리추출물도 도움이 되겠네요

          눈건강에 도움이 되는 성분은 다양합니다.

          여러 성분으로 구성되있는 제품들이 많기때문에,

          근처 약국에 방문하셔서 약사님과 상담받으시고 추천받아보시는것이 어떨까 싶습니다

          도움이 되셨나요?:)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            루테인은 노화에 의해 발생하는 눈 침침 등의 노안 증상과 관련이 되며 안구건조 증세를 해결해주진 못합니다.

            안구건조 완화를 위해서는 눈물샘의 지방층을 보강해줄 수 있도록 오메가3 제제가 도움이 될 수 있겠습니다.

            루테인과 오메가3 가 함께 포함된 제품도 시판되고 있으니 루테인을 지속해서 복용하실 경우

            이쪽 제품도 찾아보시는 게 도움이 될 수 있겠습니다. (물론 따로 드셔도 괜찮습니다.)

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 오메가3, 루테인이 도움됩니다.

              -라섹 수술 후 안구 건조증은 우선 1회용 인공눈물을 장기간 사용하는게 좋습니다.

              -눈은 혈관이 많고 혈액순환이 중요한 장기입니다. 오메가3는 혈액순환 개선에 도움을 줘 안구건조증의 증상을 어느정도 조절해줍니다. 알티지 오메가3와 같은 품질 좋은 오메가3를 꾸준히 드시는게 좋습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(A.h.a.) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선은 인공눈물로 안구건조증을 단기간 완화할 수 있습니다.. 안구건조증에 도움이 되는 영양제로는 오메가3가 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

                  부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

                  오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

                  일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

                  RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

                  따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

                  가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

                  함량은 EPA + DHA 1000mg 이상인 것을 찾으시길 바랍니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안구건조증에 1순위로 추천드릴 수 잇는 것은 오메가3입니다

                    눈에도 지방층이 있어서 이 지방층을 강화시키는 오메가3를 드셔야

                    눈물이 덜 마르는 걸 돕기 때문에 추천드립니다

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다