기타 고민상담고민상담
말끔한비단벌레65
말끔한비단벌레6521.04.06

사람들의 시선이 무서워요 어떻게 해야 할까요?

제가 고등학교 때 왕따를 당했어요. 그 뒤로 자퇴를 했는데요 길거리 다닐 때 사람들이 나를 안 좋게 쳐다 보는 느낌이 들어요. 그리고 주위 친구들이 웃거나 그러면 저를 보면서 비웃는 것 같고 제 이야기 하는 것 같다는 생각이 들어서 아예 밖에를 못나가겠어요 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모르는 사람이 자신을 쳐다보는 느낌이 드시나요?

    뭔가 기분나쁘고 이상하다는 생각이 드나요?

    그래서 계속 시선을 보내거나 따라오면

    두렵고 무섭게 느끼시나요?

    일상에서까지 불편을 느끼고 계신다면

    시선 공포증일 수 있습니다.

    그러므로 시선에 대한 심한 공포증은

    단기간에 일어나는 가벼운 증상으로

    여겨서는 안됩니다.

    시선에 대한 두려움은 단순히 사람들 만나는 것을

    피하는 것으로 해결될일이 아니라

    명확한 증상을 파악하고 그에 맞는

    적절한 치료를 진행하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옛날 트라우마에서 벗어나는 것이 쉽지는 않을 것입니다만 질문자님께서 큰 용기가 필요합니다.

    위축되어서 보이면 타인의 시선이 더 잘 느껴질 수 있으니 위축되지 마시며 자신감 있게 조금씩 행동을 변화시키는 것을 추천합니다.

    다른사람 앞에서 말을 하는 것이 창피하시다면 거울을 보면서 연습을 하시고 유튜브 영상 등으로 사람들이 많은 영상을 틀어놓고 말을 하시는 것을 연습하다 보시면 이러한 작은 노력들이 큰 결실로 이루어 진다고 생각합니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 고등학교때의 트라우마로 인해 현재 생활에 조금 어려움이 있는듯합니다.

    안좋은 일을 당하고 마음적 어려움이 많았을듯합니다.

    가장 좋은 해결법은 이런 감정들을 조금 풀어보는것입니다.

    트라우마의 치료에에서 다양한 기법들이 쓰이나 정신치료극 처럼 그때의 상황을 재연해서 그때의 감정을 해소하는 법은 괜찮은 방법이라고 생각합니다.

    꾸준히 하시면 그때의 감정이 풀릴것이니 한번 받아보시는것도 좋을듯합니다.