놀이육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.23

아기한테 애착인형을 만들어주는게 좋나요?

안녕하세요

아기가 애착인형이 있는데요

애착인형없이 잠드는 날이면 여간 힘든게 아닙니다

있을때는 편히자는데 없으면 난리나요

애착인형이 있는게 더 별로일까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    아이들은 애착인형으로 정서적인 안정을 받으며

    성장하고 인형과 같이 있으면 잠도잘 잡니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 다르긴 하지만 애착인형이 있다고 더 좋고 없다고 안좋은 것은 아닙니다.다만 애착인형이 생기게 되면 억지로 없애는것은 좋지않습니다.애착인형과 정서적 교류도 하고 친구처럼 지내기도 합니다.애착인형에 애착을 가진다고 해서 너무 걱정하실 필요도 없고요 언제까지 애착인형을 허용해줘야하는 부분도 정해져 있지 않습니다.자연스럽게 애착인형을 대할때까지 기다려주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    애착인형에 대해 궁금한가 봅니다.

    쉽게 말해 애착인형은 낯선상황에서 양육자(보호자)를 대신하는 역할을 한다고 보면 됩니다.

    애착인형에 대한 자세한 내용은 다음과 같습니다.

    시간이 흘러 아동은 점차 양육자와 떨어져지내는 시간이 많게 됩니다.

    낯선 세상을 탐색하던 어린 아동은 양육자와 떨어져 놀다가도 조금이라도 불안하면 양육자를 보고 표정을 살피고, 간혹 놀라면 양육자에게 쭐래쭐래 달려와 안겨 안정을 느끼게 됩니다. 이러한 양육자의 역할을 안식처, 안전 기지(secure base)라고 부릅니다. 더 시간이 흐르면 이제는 양육자가 없더라도 스스로 안정을 찾아야 할 때가 옵니다. 몇 시간동안 양육자가 외출하거나 혼자 잠을 자야 할 때, 아동은 안식처 역할을 해줬던 양육자를 대신할 대상을 찾습니다. 아동은 부드럽고 푹신한 것을 찾아 양육자의 상을 투영하는데, 그러다 보니 애착의 투사 대상으로는 주로 인형이 이용됩니다. 이렇게 애착의 투사 대상이 된 인형을 애착인형이라고 부르는 것입니다.

    따라서 아이에게 애착인형은 중요한 대상이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 아이 인생의 첫 친구가 되어줍니다.

    부모에게 의지하던 아이가 애착 인형을 통해 심리적으로 독립하는 힘을 길러줍니다.

    애착관계가 형성 되면 심리적으로 안정감을 주고, 이는 동시에 아이의 성장과 발달에 도움을 주기도 합니다

    애착 인형을 통해 아이가 편안함을 느껴야한다는 것이 중요합니다.

    또한 인형과의 교감을 통해 사회성을 키울 수 있고, 역할놀이를 하는 과정에서 상상력을 자극하기 때문에

    창의성을 키우거나 분리수면을 시작할때도 고마운 존재가 될수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 애착인형 이라는 것은 부모나 마찬가지 라고 생각하시면 됩니다.

    자기를 지켜줄 수 있는 분신이라고 여기기 때문에 아이는 애착인형이 없으면 불안해 합니다.

    잠을 못자는 이유도 불안함 때문 입니다.

    자기를 지켜주는 애착인형이 자기 손에 없기 때문에 불안해서 잠을 이루지 못하는 것입니다.

    아이에게 안정감을 줄 수 있도록 애착인형을 아이에게 안겨주어서 잠을 잘 잘 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    애착인형은 아이의 불안정한 정서를 안정시키는데 도움을 줄 수 있는 존재, 양육자를 대신하는 것으로 특별히 아끼며 들고 다니는 인형, 쉽게 말해서 아이가 부모의 존재만큼이나 심리적인 안정감을 느낄 수 있는 인형을 뜻합니다. 애착인형을 만들어주는 시기는 생후 6개월~36개월 사이가 적절합니다 전문가들이 말하는 애착인형 시키는 돌 전후인데요. 12개월 이전에는 인형이나 다른 사물을 통해 애착형성을 하는 것이 아니라 주 양육자와의 애착이 우선되어야 하기 떄문입니다. 만 3~4세가 되어서도 특정한 물건에 애착을 가지고 집착까지 가는 경우는 주 양육자, 보호자로부터 충분한 사랑을 받지 못한다고 느끼게 된 경우가 대부분입니다. 애착물건이랑 함께하는 시간보다 부모와 함께하는 시간이 더 재미있다는 것을 알게 된다면 집착의 행동은 자연스럽게 소거되기 때문에 부모의 관심과 사랑이 애착물건에 대한 집착을 없애는 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 애착 인형이 있으면 애착 인형과 이야기를 하고 끌어안고 자며 사회성 발달과 상상력 발달 및 심리적인 안정에 도움을 줍니다. 애착인형을 갑자기 주지 않으면 아이가 불안한 감정을 느낄 수 있기 때문에 시간을 두고 점차 멀어질 수 있도록 하는 것이 좋고 애착인형과 노는 시간보다 양육자와 함께 있을 때 더 재미있다고 느끼고 안정감을 찾을 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착인형에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요하기 때문이랍니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하지요

    아이들이 애착 인형이나 애착 이불이 있어야 마음이 편안해지는 경우가 많답니다.

    하지만 아이가 점 점 자라면 점차 애착 인형이나 이불이 없어도 스스로 불안한 마음을 다스릴 수 있으니 괜찮을 겁니다.