부동산경제
파라오
파라오23.03.25

디딤돌 대출 관련해서 문의 드립니다.

제 소득은 3600만원, 와이프는 프리랜서라 21년엔 6000만원 22년엔 3000만원 소득 으로 올라가 있는데

다음달 3월초엔 디딤돌 대출 준비하려고 합니다.
그런데 생애최초 신혼부부는 소득이 7천만원 이하로만 가능하다고 나오는데

22년 소득으로 봤을때엔 부부합산 7천만원 이하 입니다 디딤돌 대출이 가능 할까요.?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    신혼부부전용 디딤돌대출은 대출접수일 현재 민법상 성년인자로서,

    생애 최초 또는 신혼부부는 부부합산 년소득이 7천만원 이하인 무주택 세대주가 신청 대상입니다.

    소득확인시, 개인사업자인 프리랜서의 경우 사업자등록증(또는 사업자등록증명원)으로 사업 영위를 확인합니다.

    상기와 같은 방법으로 재직 및 사업영위 사실확인이 불가능한 경우에는 경력증명서, 위촉증명서, 고용계약서 등 이와 유사한 형태의 계약서 등으로 확인 가능합니다.

    개인사업자인 프리랜서의 경우 소득을 사업소득으로 구분하며, 사업소득의 경우 최근발행 사업소득원천징수영수증, 소득금액증명원 또는 종합소득세 과세표준확정신고 및 납부 계산서(세무사확인분) 상 금액으로 확인합니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다 이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    디딤돌대출 부부합산 연소득은 6천만원이하입니다. 단 예외적으로 생애최초 혹은 신혼부부, 2지녀이상일때는 7천만원 이하 입니다.

    소득기준은 전년으로 평가하며 다른조건이 충족돼야합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신혼부부는 연소득 7천이하, 4억원이내, 무주택세대주면 신청가능합니다. 생애최초 LTV는 80%,

    DTI는 60%이내로 대출이 가능하다고 합니다. 7천만원 이하이면 대출은 가능 할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    디딤돌대출은 부부합산소득 7천만원이하이며 그 기준은 직전연도 22년도를 기준으로 하나 근로소득은 연말정산 후이고 프리랜서는 종합소득세가 지난 직전연도를 기준으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    네 가능하십니다.

    전년도, 전전년도 2년치 소득기준으로 평가 하기때문에 안될 확률이 많습니다.

    --> 21년도,22년도 소득기준 합산

    --> 예외사항 두분중 한분이 현재 퇴직상태면 현재기준으로 보기때문에 허용가능성 있음.

    자세한건 문의해보셔야 될 것 같습니다.