거리두고 싶은 답없는 후임.. 어떻게 해야될까요?

전문직 다니는 30대 입니다.

몇달 전 제 밑에 후임이 들어와서 반가운 마음에

편하게 적응 할수있도록 잘 챙겨주고 어려워하지 말라고 편하게 다가갔습니다.

커피도 매일 사주고 조금 친해지고?나서는 퇴근하고 간혹 저녁 술도 사줬습니다.

그런데 점점 선을 넘고 제가 들었던 경력치고 일을 신입보다 더 못하길래,

알고보니까 경력을 아예 뻥튀기 했으며 하물며 경력에서 이 관련 전문직은 1년밖에 안했더라구요.

게다가 이 친구가 전에 다녔던 회사들은 불미스러운일때문에 짤린거였구요.

너무 황당해서 이걸 어찌해야되나 싶지만 그래도 제 후임이고 같은팀 이라서

안고 가야될지 ..

이 사실을 상사한테 얘길 해야될지 .. 어떻게 하는게 현명한지 모르겠습니다 ㅜ

그래서 저런 사실을 알고 나서도 그렇고 점점 이 친구가 선을 넘고

일도 안하고 , 일 관련해서 물어보면 생각 안하고 대답 먼저 내뱉고

결국은 하나도 안해놓고 .. 그런일들이 비일비재 합니다.

(점점 알수록 질이 안좋고 입만 열면 거짓말 이였습니다.)

그래서 점점 이 친구가 싫어지고 거리를 두고 싶은데

이 친구는 눈치도 없는지, 계속 저한테 사적으로도 연락하고

주말에도, 퇴근할때도, 연락을 계속 해옵니다.

게다가 주말에도 만나자고 놀자고 연락이 옵니다.

둘러대서 거절도 몇번 해보고 연락도 씹어보기도 했는데

여전히 계속 쓸데없는 정말 영양가 없는 연락을 합니다,,,

답장을 안해도 계속 혼자 카톡을 해요.

이러다 보니 제가 점점 스트레스가 쌓여서

어떻게 거리를 둬야될지, 내쳐야될지 고민이네요..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강력한호아친55입니다.

저라면 상사분께 상담을 해볼 것 같습니다.

선임이라고 해서 후임을 데려온 것도 아니고,

책임질 이유도 없으니깐요.

질문자님이 스트레스 받으시는데, 굳이 고민하실 필요가 있을까요?

후임분이 질문자님께 했던 행동들을 몇개 읽어봐도

답이 나오네요..

너무 걱정마시고 일단 상담해보세요!

나중에 일이 더 커지면 .. 그땐 더 힘드실거 같아서여ㅠ

    안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    이러한 상황에서는 먼저, 당신의 안녕과 직장 생활에 영향을 미치는 문제가 발생하고 있다는 것을 인지해야 합니다. 그리고 이 문제를 해결하기 위해서는 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다.

    1. 상황을 관찰하고 기록하십시오. 먼저, 이 친구의 행동이 어떤 것인지 더 자세히 관찰하고 기록해보세요. 예를 들어, 친구의 어떤 행동이 당신을 불편하게 하고 있는지, 그리고 그것이 언제나 발생하는지 등을 기록해보는 것이 좋습니다. 이러한 정보를 수집함으로써 상사나 다른 동료와 함께 상황을 이해하고 대응할 수 있습니다.

    2. 친구와 솔직하게 이야기하십시오. 친구에게 직접 상황을 이야기해 보세요. 당신이 불편하다는 것을 말하고, 이유를 설명해보세요. 이 친구가 당신에게 불쾌감을 주고 있다는 것을 인지하지 못할 수도 있으므로, 솔직하고 직접적으로 말해 주는 것이 좋습니다. 또한, 상황이 개선되지 않으면 더 이상 연락하지 않도록 요청하는 것도 가능합니다.

    3. 상사나 인사팀과 상담하십시오. 당신의 상사나 인사팀과 상담하여 상황을 이야기하고 조언을 구해보는 것도 좋습니다. 이러한 상황을 다루는 방법에 대한 전문 지식을 가지고 있으며, 상황을 개선하기 위한 조치를 제안해 줄 수 있습니다.

    4. 친구와의 거리두기를 시도하십시오. 친구와의 거리를 조금씩 두어보세요. 만약 이전보다 더 자주 연락하거나 만나기를 요구한다면, 당신의 불편함을 이야기하고 거절하는 것이 좋습니다. 그러나 이러한 상황에서는 상대방이 더 이상 당신을 괴롭히지 않도록 적극적으로 대처해야 합니다.

    5. 필요하다면 법적 조치를 고려하십시오. 만약 친구의 행동이 극도로 심각한 경우, 법적 조치를 고려해 볼 수 있습니다. 법적 절차는 매우 복잡하고 비용이 많이

      안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

      사람은 고쳐쓰는 것 아니라고 하더라구요.

      업무적인 부분, 이전 허위 경력에 대한 부분을 위에 이야기하시고 선을 두시면 좋을 듯 합니다.

      후배한테도 주말에는 가급적 연락을 하지 않으면 좋겠다고 솔직히 이야기하세요.

      업무가 기본적으로 되는 사람과의 관계만으로도 힘든데 직장 생활이라고 생각합니다.

        안녕하세요. 승윤 축복입니다. 참 고민이 많으시겠네요. 인간관계가 제일 힘듭니다. 아무리 일이 힘들어도 인간관계가 좋으면

        헤쳐 나갈수 있는데 그냥 적당한 거리로 지내세요. 친하지도 멀지도 않은 관계 대부분의 직장인들 그렇게 지냅니다. 직장에 같이

        다닌다고 해서 후임이라고 해서 무조건 친할 필요는 없는 것입니다. 그냥 일하는 관계 적당한 거리에서 크게 신경 쓰지 말고

        지내세요. 그게 정신 건강에도 좋습니다.