강사한부고주파
강사한부고주파24.01.02

보통 원룸은 코 고는 소리도 들리나요?

원룸은 방음이 대체적으로 안 되는 거 같던데 보통 윗집에서 코고는 소리나 화장실사용하고 변기물 내리는 소리같은것도 다 들리나요 ?

  • 안녕하세요. 흡족한박새134입니다.

    원룸에 따라 다르겠지만 아파트도 조금된집은 방음 잘되어있지 않으면 코고는 소리가 들립니다.

    좁은방은 아랫집 소리가 울려서 대화내용은 아니더라도 대화하고 있다는 걸 인지할정도로 들리기도 하구요.

    원룸은 아무래도 조금더 방음이 약할것같습니다.

    다만 요즘 지어진 원룸들은 좀 덜하긴 한것같더라구요. 건축관련 규제나 인식이 상향되고 있어서

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    그렇습니다. 원룸 건축시 단열 및 방음성이 부족할수 있으며 층간소음도 불리할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    원룸마다 틀리기 하지만 대부분 변기내리는 소리 들릴수 있는데요 옆사람 말소리까지 들릴지 않는데요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    방음이 심각하게 되지 않는 원룸은 말씀처럼 통화 소리, 코 고는 소리, 화장실 변기 물 내리는 소리나 씻는 소리까지 잘 들립니다. 그래서 이러한 방음 여부도 원룸 고를 때 중요한 선택 기준 중 하나예요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    케이스 바이 케이스입니다.

    물론, 최악의 경우는 옆에 계시는 분과 대화도 할 수 있다고 하더라구요 ㅠㅠ