자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.02

점화플러그가 있는 이유는 무엇인가요?

가솔린 차량엔점화플러그가 존재하잖아요 점화플러그는 엔진에서 어떤 역할을 맡고있나요? 점화플러그가 고장나면 어떤 증상이 자동차에 나타나나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한낙타62입니다.자동차에서 점화플러그는 엄청중요한 부분을 담당하고있읍니다

    플러그에서 불꽃이 발생하여 각 피스톤마다

    폭발이 일어나서 엔진이 움직일수 있어요

    플러그가 나쁘면 연비가 안좋고 주행중 출력이

    많이 떨어지고 일명 찜빠한 다고 합니다

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    점화플러그 관련 질문을 주셨군요.

    연료와 산소의 혼합가스가 폭발하면서 자동차가 움직일 수 있도록 에너지가 만들어지는데 이 폭발이 일어나도록 불꽃을 만들어주는 역할을 하는 것이 점화 플러그입니다.

    점화 플러그는 엔진의 실린더에 장착되어 있으며, 엔진의 종류에 따라 4기통이면 4개, 6기통이면 6개의 점화 플러그가 사용됩니다.

    점화플러그에 문제가 생기면, 엔진의 출력 부족으로 운행 중 차가 멈추거나 심한 떨림 증상이 나타날 수 있습니다.