기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

하루에 한끼만 먹어도 괜찮을까요?

아침은 아주 가끔 한번씩 먹긴하지만, 먹으면 속이 좋지 않고 아침엔 식욕도 없어서 기억나는건 12살 넘어서부터는 거의 안먹었던거 같습니다.

부모님이 아침먹고 학교가라고 해도 먹으면 배아프다고 먹지않았는데, 지금도 아침은 먹지않습니다.

하루에 점심, 저녁을 챙겨먹다가 요즘은 오후 4시정도에 한끼만 먹고있습니다. 한끼를 배부를정도로 먹고 그외는 거의 먹지않는데요.

장기간 하루 한끼만 먹어도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사20.12.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불규칙한 식습관은 몸에 좋지 않지만 규칙적으로 섭취하신다면 큰 상관이 없습니다. 하지만 하루 한끼를 드시게 될 경우 폭식하게 될 가능성이 크고 그에 따라 건강에 안 좋을 수 있습니다. 정해진 식사량에 규칙적으로만 섭취할 수 있다면 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 한끼 드신다면 하루 필요 열량공급과 균형 잡힌 영양 공급이 어려워 보입니다.

    특히나 성장기 시기인 학생에게 더 치명적입니다.

    규칙적인 식습관은 건강의 기본이 되는 습관입니다. 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 1끼를 드셔도 별로 불편하지 않으시다면 괜찮습니다. 오히려 소식은 장수하는데 도움이 됩니다. 다만 소식도 균형잡힌 영양 섭취가 가능해야 됩니다. 지금 1일 1식이 걱정스러운 것은 소화불량이 동반되어 있고, 식사에 대한 욕구가 적은 것입니다. 즉, 한번만 드셔도 괜찮아서라기 보다는 심리적인 영향 때문에 적게 드신다는 생각이 듭니다. 만약 우울감과 스트레스와 같은 심리적인 원인으로 식사를 잘 드시지 않는다면 좋은 상태는 아니라 보입니다. 하루 1끼만 드셔도 일상생활을 활기차게 보낼 수 있다면 괜찮지만, 그렇지 않다면 심리상담을 받아보시는 쪽을 조심스레 권해드리고 싶습니다.

    서민석 드림