기타 의료상담건강상담
김창기
김창기22.11.06
매운음식을 먹으면 땀이나는이유?
나이
성별
남성

매운음식을 먹으면 땀이나는 이유가 무엇일까요? 몸이 안좋은 건가요? 친구들은 땀이 별로안나는데 저는 특히 땀이 많이 나네요, 아주매운 음식도 아닌데 땀이 많이 나요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매운음식은 통각을 자극시켜서 우리 몸의 교감신경을 활성화 시킵니다.

    신경자극으로 인해서 땀이 납니다.

  • 매운 음식을 섭취하게 되면 그로 인한 부교감신경의 자극으로 자연스럽게 땀이 날 수 있으며, 땀이 나는 정도는 사람의 체질에 따라 차이가 나는 것일 뿐 땀이 많이 난다고 하여서 몸이 안 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    매운음식의 섭취시 땀이 나는 정도는 건강의 유무와는 별개로 개인의 체질에 따른 차이로 보시는 것이 좋겠습니다.

    매운음식 섭취시 교감신경이 자극되게 되고 이로인해 땀이 날 수 있겠습니다.

    감사합니다.