술마실 생각만 헙니다. 술을 그만 마시고 싶어요

퇴근시간이 가까워지면 무얼해서 술을 마실까 궁리를 합니다. 매일 하루 한 두병씩 마시기 시작한게 일년은 된것 겉습니다. 아이가 술마시는걸 극도로 싫어하고 남편도 눈을 흘겨서 어느땐가부턴 차에서 혼술을 하고 안마신척 들어갑니다. 술냄새 날까봐 남편과는 따로 각방을 쓰며 들키디 않으려 노력합니다. 새벽에 눈을뜨면 자책하고 오늘부턴 술을 마시지 않으리라 결심하지만 저녁이 되면 계속 반복이 됩니다. 발걸음이 그냥 마트로 향합니다. 술 안취한척 요리를 하고 집안 살림을 하고 아이와 놀아주려 하는데 아이가 "엄마 술 마셨지?" 하며 끙끙거리고 냄새를 맡곤 합니다. 저는 길을 잃은것 같아요. 잘 하려는데 넘 힘이 들어요. 그냥 죽고 싶고 눈물이 납니다. 그래도 술을 끝고 다시 시작하고 싶은데 반복되니까 어찌해야할지 모르겠어요. 오늘은 주일인데 출근해야 한가고 하고 또 차에서 술을 먹어야지 하다가 . ....

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매일 하루에 한두병 마신다면 알코올 중독과 간손상이

우려되니 빠른 시일내에 병원 상담을 받으시길 추천드립니다.

쉬운방법으로는 혼자 있는 시간을 줄이고

술생각이 날땐 일단 무알코올 음료를 먼저 찾으세요.

두번째 방법으로는 술마시는 주기를 이틀로 늘리고,

다음엔 3일로 점차 늘려보세요. 금단현상을 막아줍니다.

술에 대한 관심에서 멀어질려면 지금의 생활패턴을

버리고 운동이나 취미활동 등으로

새로운 일상을 만들어가야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정조이 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ★지극히 개인적인 견해입니다/

    꼭 센터/병원 방문하셔서 정신건강 전문가와의 상담을 해주세요★

    길을 잃은 것 같다는 말이

    마음을 아프게 만듭니다..

    얼마나 힘드셨을지...

    본인도, 지켜보는 남편분도, 아이도 모두힘든 시간을 보내고 계실것같아요.

    약간의 의존적인 음주는 혼자 해결하기가 너무 힘이듭니다. 살고 계신 구에 정신건강복지센터에서 도움 받으실 수 있으실거예요.

    심리적으로 불편감이 조금 해결되면 건강한 생활로 돌아가실수 있으실거라 생각됩니다. 힘내셔서 꼭 건강해지시길 응원합니다!

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위와같은경우는 알코올의존을 넘어서 중독상태로볼수있습니다

      Cage검사를하여도 매우위험한상태가나올수있습니다

      중독의경우의지로해결하기어렵습니다

      가능한빠른시일에 중독통합센터나 병원에서 알코올치료를받는것이좋을듯합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
        계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
        만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

        불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

        우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          술을 끊고 싶다고 하신다면

          혼자 술을 끊는 것은 매우 힘드실 것으로 생각됩니다

          그렇기때문에 보건소등

          알코올 중독 상담센터를 방문해서

          기관의 도움을 받아보시는 것이 좋은 방법이

          될 것이라고 생각됩니다

            안녕하세요. 윤홍준 의사입니다.

            현재 질문자님 질문하신 내용으로만 보았을때 약물치료가 필요한 수준의 알코올 의존장애를 앓고 계신것으로 보입니다.

            받아들이시기 힘드시겠지만, 빠른 시일내에 근처 정신건강의학과 의원을 방문하시어 상담을 받아보시길 권유드립니다.

            그대로 방치를 해두시면 일상 생활이 다 망가지고, 모든것을 잃은 뒤에도 끝나지 않지만, 치료를 받게 되시면 시간은 걸리시겠지만

            다시 일상으로 돌아가실수 있습니다.

            감사합니다.