아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.29

식후 30분뒤에 약을 먹으라고 하는 이유는 뭔가요?

항상 약봉지에 식후 30분이라는 글자가 쓰여있습니다

왜 약은 밥을 먹고 30분 뒤에 먹어야 될까요?

밥을 먹고 그냥 약도 바로 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    식후 30분이라고 강조하는 이유는 꾸준함을 유지하기 위함입니다. 일정한 간격을 두고 약을 먹는 것이 중요한데 우리가 하루를 살아가면서 일정한 간격을 두고 꾸준하게 먹는 것이 바로 식사이기 때문에 식후 30분이라고 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 귀한태양새241입니다.

    공복상태에서 약을 먹으면 소화가 안되서 약성분이 위장에 그대로 노출됩니다. 그래서 속쓰림이나 약맛나는 트림을 하게되서 위험하죠

  • 안녕하세요. 에벤~ 에셀~♡입니다.

    보통의 약은 식도를 거쳐 위나 소장에서 녹아 흡수돼

    혈액속으로 들어갑니다

    그래서 약은 빈속에 먹어야 흡수도 빠르고 효과도 강해 약효가 빨리 나타난다고 하죠

    하지만 빈속에 약을 먹을 경우 위장장애같은 부작용의 확률이 더 높아집니다

    병을 치료하기 위해서 약을 먹었는데

    새로운 병을 얻는 셈인 것이죠

    하지만 식후라면 위에는 음식물이 남아있습니다

    음식물은 그럴려고 그런 건 아니겠지만

    어쨌든 위 점막을 보호하게 되었고

    그 덕분에 약의 독한 성분을 조금이나마 막아주는 것이죠

    식후에 먹어야 하는 약을 식전에 먹는다고 해서 약효가 덜 나타나는 것은 아닙니다

    단지 부작용의 확률이 더 큰 것 뿐이죠