지구과학·천문우주학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.13

지구에서 가장추운곳은 어디인가요?

우리나라도 겨울이 되면서 기온차가 너무많이 심해지고 있는데요 우리나라의 겨울 날씨가 문제가 아니고

지구상에서 제일 추운장소가 어디인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구상의 가장 추운 곳은 남극대륙인데 그 이유도 역시

    1.바다(물)보다 빨리 차가와지는 대륙 중앙에 위치해 있고

    2.태양빛이 지구에서 가장 적게 비치는 곳이기에,,,,,(북극도 마찬가지지만 북극의 경우 대륙 한복판에 있는게 아니라 바다위에 있기 때문에 남극보다 덜추움)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구상 가장 추운 곳은 남극에 위치한 보스토크 기지입니다. 보스토크 기지는 3700m 두께의 빙하와 지금까지 확인된 빙저호 중 가장 넓은 수도권 면적의 보스토크호가 위치한 곳에 지어진 기지입니다. 구소련이 남극 대륙 연구를 위해 1957년 문을 열었고 현재는 러시아가 운영 중입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    남극 러시아 보스토크기지입니다. 최저관측이 약 -90도 정도까지 떨어진적이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^