신경외과건강상담
꼼꼼한딱새253
꼼꼼한딱새25322.06.07

정신과약 복용중 CT촬영해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지속되는 흉통으로 심장내과를 몇달 다녔는데 결론은 심장 문제가 아니것 같다고 다른과로 가보라고 하셔서 소화기내과와 정신과를 방문했습니다.

소화기내과에서는 흉부,복부,골반ct와 식도조영술을 하자고 하셔서 2주뒤로 예약한 상태이고,

정신과에서는 흉통이 정신과 문제가 맞는것 같다며 항우울제, 항불안제, 신경안정제를 처방해주셨습니다. (팍실CR12.5, 부스파, 자낙스)

근데 이 약들중 신장으로 배설되는 약들이 있던데 조영제 ct를 찍을때 (특히나 세군데를 찍으니 조영제 사용량도 많을텐데) 문제되지 않을까요?

당뇨약중 메트포민은 신장으로 배설되므로, 조영제 사용전후 48시간 정도 중단하는 것으로 알고 있습니다.

질문의 요지는, 신장으로 배설되는 정신과 약을 복용시, 조영제를 사용하는 ct와 식도조영술이 안전한가 입니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    현재 복용하는 약은 조영제 사용에 대해 신장 문제를 유발하지는 않을 것으로 보입니다.

    문제는 조영제를 하루에 세번이나 사용하지는 않을 것으로 보이며 흉부, 복부, 골반 CT를

    하루에 모두 찍는지를 확인해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 식도 조영술 시에 사용하는

    조영제는 바륨 조영제로 장에서 흡수가 되지는 않아 신자에 문제를 일으키지는 않을 것으로

    보입니다. 하루에 CT를 동시에 찍을 지 혹은 CT 를 찍을 때 조영제를 하루에 세번을 사용하

    지는 않을 것으로 보여 확인 해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    메포르민의 경우 신장기능이 좋지 않거나 CT 조영제를 사용할 경우 젖산산증 및 신장기능 악화를 일으킬 수 있어 검사 전 중단합니다. 하지만 나머지 약제는 신장독성이 있는 약물이 아니므로 단순히 신장으로 배설된다고 하여 조영제 CT에 영향을 미칠 가능성은 낮습니다. 정확한 내용은 해당 CT 검사실로 전화등을 통해 촬영 전 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 정신과약이 CT촬영에 영향을 미치는 경우는 잘 없습니다. 하지만 말씀하신 것 처럼 메트포르민 처럼 간혹 조영제와 함께 투여되면 신장에 무리가 가는 약이 있긴합니다. 그러나 그런 대표적인 약들은 처방을 내고 검사를 하는 과정에서 어느정도 확인을 하게 됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 정신질환 약물치료 중인 것은 복부 CT를 찍는것과 큰 연관성이 없으니 촬영을 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 일반적으로 흉부, 복부 및 골반 CT를 조영제를 사용하여 촬영할 때에는 한 번 조영제를 주사하여 세 부위 모두 촬영이 가능하며, 조영제의 사용량이 아주 많지는 않습니다. 또한 신장으로 배출되는 약물들이 매우 다양하게 있는데 그러한 약물들이 모두 조영제 주입 시 문제가 되는 약물들이 아닙니다. 말씀하신 팍실CR12.5, 부스파, 자낙스 모두 조영제 투여에 크게 영향 받지 않기 때문에 촬영하여도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    조영제 자체로 신독성이 있을 수 있습니다.

    현재 드시는 약물 조절이 가능한지 주치의께 물어보시고, 불가능하다면 신장기능에 대한 경과를 보신다면 단회 검사를 하는게 큰 문제를 일으킬 가능성이 커보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장으로 배설되는 약이라고 해도 신기능에 영향을 주는 경우는 매우 드뭅니다. 메포민의 경우 조영제와 같이 사용시 신기능을 저하할 수 있다고 되어 있어서 특별히 주의하는 것일 뿐입니다. 결국 정신건강의학과 약은 복용하면서 검사하셔도 됩니다.