피부과건강상담
고급스런나팔새29
고급스런나팔새2921.09.21

아기침독 어떻게 해야 될까요?

아이가 잇몸이 가려운 지 손에 잡히는 것만 물어 뜯고 맛보고 즐기더라고요.

그러면서 침이 입술주변하고 양 볼이 축축해져서 그런지

빨갛게 아기침독이 생겼네요.. 어떻게 하면 좋죠?

연고는 발라 주기 좀 꺼려지는데 어떻게 아기침독을 관리해주면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아에서 침을 많이 흘리는 경우 침이 피부에 자극되어 피부염을 아주 흔하게 유발합니다. 심할 경우 연고를 도포해도 되지만 굳이 스테로이드 연고를 도포하지 않아도 좋아질 질환이기에 집에서 관리해주셔도 됩니다.

    가장 좋은 방법은 보습제 (로션)을 듬뿍 바르는 것입니다. 보습제는 피부장벽을 유지시켜주어 피부염을 방지하는 아주좋은 방법일 뿐아니라 침이나 외부 물질을 방어해주는 막을 형성해주기 때문에, 질문자님 손자처럼 침을 많이 흘리는 경우 많이 바를수록 좋습니다.

    보습제를 듬뿍 발라 침이 피부에 닿지 않을 막을 만들어 준다는 생각으로 열심히 발라주시면 좋은 결과가 있을 것입니다. 침을 씻어내는 것은 좋으나 너무 자주 씻는 것은 피부에 그리 좋진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침으로 인한 국소적인 피부병변 그리고 아토피에 보습을 지속적으로 강조하고 사실 보습만큼 뛰어난 효과를 보이는 습관도 없습니다. 다만 보습제로도 한계가 있다면 외부 환경을 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면수건을 이용해서 침을 닦아주시고

    연고 발라주시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.