피부과건강상담
통쾌한말벌198
통쾌한말벌19821.12.13

신생아 침독 케어를 어찌해야하죠

5개월차 아기입니다

요새 침독이 생겨서

침흘리면 손수건으로 닦아주고

저녁에 세수시키면서 보습제 발라주고

잘때 가습기 키고 자는데

괜찮아지는거같아도 또 빨갛게 되고 그래서

마음이 안좋네요 가끔 얼굴을 양손으로 부비는데 이게 졸려서 그런건지 가려워서 그런거지..

저위에 케어 방법이 맞는건지 좀 더 나은 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    자주 닦아주시고, 보습제 발라주시는 방법 밖에 없습니다

    힘드시겠지만 그렇게 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    침독의 경우 보습 로션은 완전히 피부를 덮을 정도로 충분히 지속적으로 발라주는것이 가장 효과적인 방법입니다. 증상이 지속된다면 스테로이드를 항유하지 않은 피부용제를 외래 진료 후 처방받으실 수 있습니다,

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 잘 해주고 계신 것 같습니다.

    좀 더 하자면 한의원 등에서 자운고 라는 연고를 처방받으실 수 있습니다.

    피부 재생 효과가 좋아서 보습 해주실 때 자운고를 같이 발라주시면 훨씬 더 빨리 나을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아가들은 침독 때문에 얼굴이 계속 빨갛지요. 지금처럼 해주시는 것은 아주 잘 하시는 겁니다. 아가가 침을 많이 흘리지 않게 되면 저절로 없어집니다. 증상이 심하다면 약한 스테로이드 연고를 발라 주시면 깨끗하게 없어진답니다.