예금·적금경제
호화로운딱따구리251
호화로운딱따구리25122.03.26

IRP개인 연금은 계속 드는게 좋을까요?

지금 한달에 5만원씩 납입 하고 있는데 이걸 계속 드는게 좋을지 다른 개인연금을 넣을지 고민이 됩니다

노후자금을 마련하기 위해 시작했는데 수익률은 계속 마이너스로 가고 있네요

다른 좋은 방법이 있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    IRP에 추가납입한 금액은 연 700만원((퇴직연금(DC/IRP) 및 연금저축 합산 400만원, 추가로 퇴직연금(DC/IRP) 300만원)까지 세액공제[13.2%(지방소득세 1.2% 포함)]가 가능합니다.

    단. 종합소득금액이 4천만원 이하(근로소득만 있는 경우에는 총급여액 5천 500만원 이하)인 경우, 16.5%(지방소득세 1.5%포함)]

    받은 퇴직금을 IRP에 가입하면 퇴직소득세를 내지 않고 실제 연금(또는 일시금)을 받을 때까지 퇴직소득세가 세액이연 되므로 전체 퇴직금을 운용할 수 있기 때문에 더 큰 금액을 가입하여 불릴 수 있고, 따라서 퇴직금을 받아 일반 금융상품에 가입할 때보다 유리합니다.

  • 퇴직연금에는 db형,dc형 그리고 개인형 퇴직금 irp와 세액공제가 있는데 납부기간이 얼마이며 손실정도에 따라서 다르겠지만

    db형은 퇴직 직전 3개월 평균급여*급속연수 만틈 퇴직금을 받을수 있는 상품이며 적립된 자금은 보인 운용이 안됩니다. 대신 운용하는 만쿰 투자에 대한 손실이나 이익발생하더라도 근로자 본인의 퇴직금에는 영향이없고 dc형은 본인이 자금을 운용할수 있습니다.

    그리고 개인형 퇴직irp는 근로자가 자율적으로 가입하며 지속적으로 적립운용할수 있고 세얙공제가 있는데 잘 판단해보시고 선택하시길 바랍니다.