예금·적금경제
츄루룹
츄루룹23.09.24

주말에 운영하는 은행이 없는걸로 알고있지만 혹시?

저희 동네 및 평소 활동하는 동선범주내의 은행은 주말에 운영을 안하는 것을 목격했고, 지금까지 그런줄 알고 있어서 모바일 뱅킹으로만 은행서비스를 이용하고 있었습니다.

그래도 혹시나 규모가큰 시가지 혹은 유동인구가 많은 지역 혹은 광역시같은 곳에서는 주말에도 운영하는 은행이 있는지 궁금합니다.

그리고 주말에도 운영하는 은행을 조회할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전국은행연합회 소비자포털 사이트에 방문하시면

    금융서비스 정보 항목에 탄력점포 검색을 통하여

    주말에 운영하는 금융기관을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    각은행별로 주중 야간 또는 주말에 운영하는 곳이 있습니다. 토요일 운영 은행이 있고 안산지역에 외국인 전용 일요일 특화 은행도 있습니다.

    점포가 많지 않으니 반드시 해당 은행 홈페이지에서 운영지역과 시간 등을 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시중은행이 일반적으로 평일에 영업하지만, 일부 주말 특화은행이 운영합니다. 신한은행은 오전 9시부터 오후 6시까지 운영하는 전국 63개 '디지털라운지'와 평일 저녁 오후 8시까지 문 여는 총 10개의 '이브닝플러스', 토요일 오전 9시부터 오후 5시까지 '토요일 플러스'를 운영하고 있다. 신한은행은 이날부터 디지털라운지 운영시간을 기존보다 1시간 늘렸고 이브닝플러스 영업점을 6개를 추가해 영업을 시작했다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 네 가능 합니다 원래 은행 영업 시간은 평일 오후 4시 까지 이지만 특수한 상황을 고려해서 탄력적으로 운영 하는 은행도 있긴 합니다. 예를 들어 인천 공항 같은 곳은 아마도 여기에 해당 한다고 볼 수 있겠지요. 탄력적으로 운영 시간을 조정 하는 은행에 대해서는 하기의 전국은행 연합회 소비자 포컬 사이트에서 검색 가능 합니다. 링크 걸어 드리니 참고 바랍니다.

    전국은행연합회 소비자포털 (kfb.or.kr)

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주말(일요일)에도 탄력근무를 하는 점포가 있는 것으로 보입니다. 대부분 외국인 노동자를 위한 점포로 되어있습니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://portal.kfb.or.kr/consumer/freebranch_search.php?Branch_Type=B

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주말의 경우에 운영하는 은행 '지점'이 별도로 있는데 신한은행의 경우에는 토요일플러스라고 해서 별도로 토요일에 영업을 하는 지점이 있어요

    신한은행의 경우에는 디지털라운지 우장산역, 서울대입구역 이 2곳이 토요일 운영을 하는 지점이라고 해요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 탄력점포를 운영함에 따라 주말에도 운영하는 점포가 있으며, 해당 은행의 검색은 은행 홈페이지를 통해 영업시간과 위치를 확인할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시중은행의 경우 주말에도 운영을 하는 곳은 없습니다.

    • 최근에 그나마 시간을 늘려 평일 오후 6시까지 운영하는 은행은 생겨났습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 온라인은행을 제외하고 주말에 영업하는 은행은 없으며, 일부 환전센터 등만 주말 영업을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주말에 운영하는 은행을 찾기 위해서는 검색창에 '탄력점포검색'을 검색하시면 됩니다.

    탄력점포검색을 하시면, 주말에도 영업을 하는 은행을 찾을 수 있습니다.